Турагентства рассказали об очередях туристов, желающих внести доплату по старому курсу , Россия

Российский рубль продолжает стремительное падение третий день подряд: утром 11 апреля впервые с марта 2016 года цена за 1 евро на торгах Московской биржи превысила 80 руб. В свою очередь доллар достиг отметки в 64 рубля, тем самым обновив вчерашний антирекорд, впервые поставленный после декабря 2016-го. При этом за сутки, по словам представителей турсектора, ситуация не изменилась – спрос на продажи туров за рубеж резко упал. Тем не менее некоторые игроки говорят об очередях в кассах турагентств.

Подать объявление

В прочем, тут стоит подчеркнуть, что никакого ажиотажа и очередей из туристов, желающих срочно купить новую путевку, представители розницы не фиксируют – здесь речь идет исключительно о путешественниках, которые ранее уже внесли часть средств в счет предстоящих поездок. «Вчера и даже в понедельник в кассах образовались очереди из туристов, которые хотели внести доплату за ранее купленные туры. Они внесли предоплату еще в январе, феврале или марте. Сейчас люди боятся, что курс будет продолжать расти, из-за чего стоимость доплат в рублях вырастит. В кассу стояло минимум по 6 человек, а в некоторые моменты мы насчитывали даже 15», — рассказал корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» генеральный директор сети «Розовый Слон» член президиума Альянса турагентств России (АТА) Алексан Мкртчян.

При этом эксперт обратил свое внимание на политику туроператоров, не совсем корректно, по его мнению, отреагировавших на рост стоимости иностранной валюты. «Многие туроператоры вчера-позавчера позволили абсолютно некорректное поведение с агентствами: ряд компаний в течение дня несколько раз меняли курсы валют – такого не было никогда за всю историю. Никто не имеет права менять в течение банковского дня курсы. Ведь получилось, что вчера турагентства по всей стране брали, скажем, в 10 часов утра у людей оплату по одному курсу, а уже позднее туроператоры этот курс меняли. Как объяснить это туристам? Ведь агентства обычно идут в банк и вносят оплату в конце рабочего дня. Я не буду называть компании, которые так поступили, но хочу особенно отметить туроператора «Пегас», который не позволил себе подобного отношения к турагентам. Большое им за это спасибо», — отметил г-н Мкртчян.

На эту проблему особое внимание обратили общественные организации. «Альянс Туристических Агентств обращается к туроператорам с просьбой не менять курс иностранных валют в течение банковского дня. Все мы понимаем, что подобные действия могут привести к массовому недовольству среди туристов, а также к серьезным убыткам со стороны турагентств. Следствием этого неизбежно станет падение спроса и аннуляции уже предоплаченных туров», — подчеркнула исполнительный директор АТА Наталия Осипова.

Читай продолжение на следующей странице