Боли в груди: сердце или другие органы?

Боли в груди: сердце или другие органы?

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, кардиориски
Поделиться в WhatsApp

Боль в груди: всегда ли это сердце?

Для любого человека боль, возникающая в груди, особенно если это левая сторона, ассоциируется с патологиями сердца. Это наиболее пугающие и опасные болезни, особенно если подозревается инфаркт миокарда. Связано это с тем, что сердце является основным органом, обеспечивающим доставку кислорода с током крови ко всем клеткам тела. Болезненные ощущения могут формироваться не только при инфаркте или стенокардии, но и при воспалении сердечной мышцы, а также при различных патологиях внесердечного происхождения. Важно знать, какие из ощущений требуют обращения к врачу, что нужно сделать для облегчения состояния?

Боль в груди: откуда она?

Боли в груди: сердце или другие органы?

Хотя эти ощущения очень тревожны и неприятны, но не всегда боль в области грудной клетки или в проекции сердца связана именно с ним. Внутри грудной полости, помимо сердца, расположены многие другие ткани и органы. Боль может иметь неврологическую природу, являться результатом воспаления мышечных волокон в межреберных пространствах, может быть симптомом плеврита или пневмонии. Кроме того, причиной боли могут стать остеохондроз с его осложнениями в виде формирования межпозвоночных грыж, проявления вегето-сосудистой дистонии или язвенного поражения желудка, воспаление поджелудочной железы. Но выявить истинную причину болевых ощущений в груди под силу только врачу, после полноценного обследования и анализов. Но как предварительно разобраться в проблеме, насколько опасны боли?

Болевые ощущения, связанные с сердцем

Тревожными могут стать боли в левой половине груди, особенно острые, резкие и иррадиирущие в руку, плечо, сопровождающиеся недомоганием и скачками давления. В этом случае они могут означать серьезные патологии сердца (вплоть до инфаркта) и требуют вызова скорой помощи. Важно, чтобы пациент знал, что степень выраженности сердечной боли не всегда может четко отражать саму тяжесть заболевания, а также опасность болезни. Так, если сердце страдает от ишемии, пациент может чувствовать давящее ощущение в груди с распространением его по левой руке. Подобные ощущения наиболее ожидаемы после тяжелых физических нагрузок или выраженных эмоциональных стрессов, курения и приема алкоголя. Острый инфаркт миокарда имеет сходные ощущения, но они более длительные, резкие и сильные, могут длиться до 30 минут и более, а кроме того формируют дополнительные симптомы, связанные с нарушениями кровообращения.

Воспаление миокарда и сердечные патологии: чем опасны?

Боли возможны и на фоне миокардитов (воспаление в области мышцы сердца), они обычно имеют ноющий или колющий, давящий или неопределенный характер. Для них не типична связь с физическими нагрузками, эмоциональным напряжением, стрессами. Возможно развитие воспаления околосердечной сумки — перикардит. При нем болевые ощущения возникают на начальной стадии патологии, в период трения сердца о воспаленную сердечную сумку. Болезненность возникает под ребрами слева, в области левой руки или самого сердца, усиление ее связано с глубоким дыханием, резкой сменой положения (наклоны, вставание с кровати). Чтобы облегчить состояние на фоне воспаления перикарда, пациенты сидят, наклонившись вперед, и неглубоко дышат.

Особый вариант поражения сердца — кардиомиопатия. Это не воспаление сердца, а его токсическое, дистрофическое поражение, для которого типично разнообразие болевых ощущений, имеющих непостоянную локализацию. На фоне пролапса митрального клапана боль может быть ноющей или щемящей, давящей. Ощущения не проходят после приема нитратов.

Болевые ощущения внесердечной природы

Врачи знают о том, что болевые ощущения, имитирующие сердечные, возможны у эмоциональных и впечатлительных натур, особенно у женщин. Боли относят к нейрогенным, они обычно связаны с дыханием и сменой положения тела. Ощущения облегчаются при приеме жидкости, принятии лежачего положения, проведении отвлекающих бесед или мероприятий. Колющие иголками боли нередко являются симптомами кардионевроза и проявлений вегето-сосудистой дистонии. Такие боли лечат отдых, прием седативных препаратов, занятия спортом и релаксационные мероприятия. Боль в груди и спине, возникшая после поднятия тяжестей, после работ в саду или на приусадебном участке, может быть признаком остеохондроза или межпозвоночных грыж.

Острые состояния: подозрение на инфаркт

Боли в груди: сердце или другие органы?

Читай продолжение на следующей странице