Сахарный диабет 2 типа: симптомы и лечение

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача, диабет
Поделиться в WhatsApp

Сахарный диабет 2 типа: симптомы и лечение

Сахарный диабет является хроническим заболеванием, в основе развития которого лежит снижение уровня инсулина в крови и повышение глюкозы вследствие этого. Говоря о сахарном диабете 2 типа, мы подразумеваем такое нарушение, при котором клетки и ткани организма становятся нечувствительными к инсулину при нормальном уровне его выработки.

Сахарный диабет 2 типа встречается более чем в восьмидесяти процентах случаев. При этом наиболее часто данное заболевание диагностируется у людей старшей возрастной группы. Развитию этого патологического процесса могут способствовать многие факторы. В первую очередь — это генетическая предрасположенность. Установлено, что в случае наличия такой патологии у близких родственников, риск ее появления в следующих поколениях вырастает примерно на девять процентов. Помимо этого, очень часто возникновение этой болезни обусловлено избыточной массой тела. Связано это с тем, что жировая ткань блокирует рецепторы к инсулину, находящиеся в организме человека. К другим возможным причинам относятся чрезмерное употребление углеводов, заболевания сердечно-сосудистой системы, хроническая недостаточность коры надпочечников, частые стрессовые переживания и прием некоторых видов лекарственных средств.

Если мы говорим о сахарном диабете 2 типа, то давайте кратко рассмотрим, что такое сахарный диабет 1 типа. Сахарный диабет 1 типа диагностируется преимущественно у молодых людей. Его развитие обусловлено снижением синтеза инсулина вследствие гибели инсулинпродуцирующих клеток, находящихся в поджелудочной железе. Данный вид заболевания встречается гораздо реже, чем 2 тип. При этом их симптомы во многом схожи, однако существует ряд принципиальных различий.

Как было сказано выше, сахарный диабет 2 типа формируется в результате нечувствительности клеток организма к инсулину. Инсулин представляет собой гормон, имеющий белковую природу. Он принимает непосредственное участие в обмене веществ. Если говорить более конкретно, то он отвечает за переработку и преобразование поступающего в организм сахара в глюкозу. Помимо этого, инсулин способствует дальнейшему транспорту глюкозы внутрь клеточных структур, за счет чего они получают необходимое питание.

В том случае, если степень усваиваемости инсулина снижается, глюкоза перестает поступать в клетки и накапливается в крови. Это приводит к запуску дополнительных механизмов, направленных на ее утилизацию. Другими словами, в организме при этой болезни активно накапливаются гликозаминогликаны и сорбитол. Эти вещества вызывают повреждение костно-суставной, сосудистой, нервной и многих других систем. Кроме этого, за счет того, что клетки получают недостаточное количество энергии, происходит интенсивный распад белков, что влечет за собой нарастающую мышечную слабость. В результате активизации перекисного окисления жиров, отмечается накопление кетоновых тел, являющихся токсичными для организма.

Симптомы сахарного диабета 2 типа

Сахарный диабет 2 типа: симптомы и лечение

Читай продолжение на следующей странице