Англичанка гадит? Британская турфирма пытается через суд обанкротить РЖД-тур , Великобритания , Россия

О своем намерении обратиться в Арбитражный суд Москвы с иском о банкротстве туроператора «РЖД Тур» заявил через РСТ представитель английской компании Papyrus RZD Tour Train Charter Ltd. Эксперты, знакомые с ходом событий, пояснили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ», что речь идет о запутанном «споре хозяйствующих субъектов», относящемуся к уже далёкому 2014 году. Примечательно, что попытку взыскать деньги через суд англичане предприняли лишь сейчас – в наиболее острой фазе противостояния Британии и России, что поневоле наводит на воспоминания о крылатой фразе Суворова о том, что «Англичанка гадит».

Подать объявление

Как сообщает РСТ, свое обращение о банкротстве «РЖД-тур» исполнительный директор «Papyrus RZD Tour Train Charter Ltd» Питер Хеддерли  обосновал тем, что «РЖД Тур» российский туроператор не выплачивает 4.8 млн рублей по иску, выигранному английской турфирмой. Сама компания, подавшая иск – один из ведущих игроков международного рынка железнодорожных туров, причем с Россией компания работает с июня 1989 года. Суть спора, из-за которого возник иск на сумму 4 801 110 тыс. рублей, «тянется» с 2013 года, когда компания получила заказ на программу чартерной перевозки китайских туристов. 16 мая 2014 года был подписан контракт с «РЖД-тур», так как по информации английского представителя «было абсолютно ясно, что переговоры с другим заказчиком  «заблокирует» «РЖД Тур» – компания, которая утверждала, что у нее монополия на железнодорожный туризм». В результате контракта была переведена предоплата в размере 59 тыс. евро. Далее у китайского партнера британцев возникли проблемы с самолетами и появилась необходимость перенести начало программы с июня по июль. «Мы теряли 10 тысяч туристов, но у нас было еще 20 тысяч клиентов, которые могли бы поехать по маршруту. Любая принимающая компания в такой ситуации сделала бы все возможное, чтобы спасти программу, но только не «РЖД Тур». Они отказались отменять нашу аренду вагонов на первые 16 дней программы, отказались предоставить доказательства фактически понесенных расходов, хотя я предложил их возместить, отказались вернуть 59 тысяч евро и пригрозили подать против нас иск на 67 млн рублей. В итоге наш клиент аннулировал заказ, и ни один пассажир в Россию по этой программе не отправился», — рассказал РСТ представитель английской фирмы.

В итоге 19 мая 2017 года, спустя три года (!!!), компания Papyrus RZD Tour Train Charter Ltd подала иск против «РЖД Тур» на сумму более 4,8 млн рублей – и выиграла, однако оплаты с ответчика не получила. После чего Papyrus RZD Tour Train Charter подписала договор   ООО «Бастион» из Санкт-Петербурга на получение юридических услуг по взысканию дебиторской задолженности с «РЖД Тур» в размере 4.8 млн рублей и обращения в суд с заявлением о признании должника банкротом.

Читай продолжение на следующей странице