Предупреждение инсульта: правильное питание и физическая нагрузка

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача, инсульт
Поделиться в WhatsApp

Инсульт можно предотвратить

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения. Он опасен своими осложнениями. Около 30% пациентов, перенесших инсульт, оказываются не в состоянии обслуживать себя самостоятельно, и им требуется посторонняя помощь. Если раньше заболевание встречалось чаще у пожилых людей, то в настоящее время оно диагностируется у пациентов младше 30 лет.

Вторичная профилактика инсульта

Предупреждение инсульта: правильное питание и физическая нагрузка

Сейчас очень много говорится о профилактике инсульта. В первую очередь она проводится медикаментозно. Основным фактором развития нарушения мозгового кровообращения являются сосудистые заболевания.

Но, помимо этого, инсульт чаще появляется у малоактивных людей с большой массой тела и приверженцев вредных привычек. Поэтому врачи часто дают рекомендации по вторичной профилактике инсульта, призванной снизить риск развития заболевания.

К ним можно отнести:

Выполнение подобных рекомендаций необходимо не только для предотвращения развития заболевания. Как уже говорилось выше, инсульт опасен осложнениями. И те пациенты, которые придерживались правил его профилактики, в случае, если заболевание все-таки разовьется, имеют больше шансов на полное восстановление.

Контроль над артериальной гипертензией и стрессом

Гипертензия — один из предрасполагающих факторов развития инсульта. Поэтому людям, страдающим данным заболеванием, крайне важно следить за цифрами своего АД (артериального давления). В идеале оно должно измеряться дважды в день — утром и вечером. А при необходимости и чаще. Значение давления необходимо контролировать приемом лекарственных средств. Но решать, какие именно медикаменты нужны в том или ином случае, может только врач.

При гипертонической болезни обычно назначаются препараты следующих групп.

Основная ошибка многих пациентов (особенно это касается людей пожилого возраста) — нежелание идти к врачу и самолечение. Довольно часто встречаются ситуации, когда при появлении высоких цифр АД люди предпочитают не обратиться к специалисту, а узнать рекомендации у тех, кто уже сталкивался с такой проблемой и проходил лечение. Такой подход ни к чему хорошему, как правило, не приводит. Даже при одинаковом заболевании лечение может быть абсолютно разным. Подбор препаратов и их дозировок возможен после полного обследования пациента.

К повышению АД приводят и хронические стрессы. В таком состоянии повышается тонус сосудов, что приводит к их сужению и скачкам цифр артериального давления. Поэтому во вторичной профилактике инсульта большую роль играет контроль над стрессовыми ситуациями. При необходимости назначается прием успокоительных препаратов.

Правильное питание

Предупреждение инсульта: правильное питание и физическая нагрузка

Читай продолжение на следующей странице