Вирусная инфекция парагрипп – симптомы, лечение, профилактика

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Вирусная инфекция парагрипп весной

Вирусы парагриппа вызывают 20% острых респираторных заболеваний у взрослых, а у детей — почти треть всех простуд. Болезнь чаще всего проявляется в сезон эпидемий: как правило, люди болеют осенью и в холодные месяцы весны. В большинстве случаев вирусная инфекция переносится достаточно легко и не вызывает осложнений. Однако если парагриппом заболел ребенок, ему потребуется особый уход, поскольку болезнь может спровоцировать круп — приступ удушья. Как распознать заболевание и правильно лечить этот вид ОРВИ, расскажет MedAboutMe.

Симптомы вируса: дыхание при парагриппе

Вирусная инфекция парагрипп – симптомы, лечение, профилактика

Парагрипп может протекать в стертой форме — симптомы будут слабовыраженными, а через 3-6 дней исчезнут вовсе. Такая картина характерна для пациентов, заразившихся осенью. Но в весенние месяцы иммунная система человека чаще всего ослаблена — сказывается нехватка витаминов, солнечного света и перенесенные ранее ОРВИ. Поэтому именно весной вирусная инфекция парагрипп представляет большую опасность.

Поскольку болезнь поражает, прежде всего, гортань, ее первыми и основными признаками станут боль в горле и, возможно, затрудненное дыхание. Второе особенно часто встречается у детей, отек слизистых и спазм у них может приводить к приступам ложного крупа, на фоне которого наблюдается удушье. Связано это с тем, что у ребенка просвет гортани недостаточно большой и легко перекрывается при отечности.

У взрослых ложный круп практически не встречается. В группе риска находятся только аллергики, особенно пациенты, страдающие поллинозом. Именно весной у них может проявляться гиперчувствительность к пыльце растений, а это лишь усугубит течение вирусной инфекции.

Среди других признаков парагриппа:

Осложнения вирусной инфекции парагриппа

Парагрипп — неопасная инфекция, тяжелая форма которой встречается крайне редко. Главную угрозу составляет ложный круп. У маленьких детей во время заболевания приступы могут случаться несколько раз в день. Особенно часто проблемы с дыханием беспокоят ночью. Несмотря на тяжелые симптомы — удушье, потерю голоса, сильные хрипы, повышение температуры — ложный круп не представляет серьезной угрозы. В подавляющем большинстве случаев приступы проходят самостоятельно. Однако все же ребенок с парагриппом должен находиться под постоянным наблюдением родителей. А если болезнь уже сопровождается ложным крупом, обязательна консультация врача, в случае же тяжелого приступа — вызов скорой помощи.

Вирусная инфекция проходит максимум за 6-7 дней, но уже с 3-4-го дня пациенту существенно легчает, симптомы становятся менее выраженными, нормализуется температура. Если же кашель, жар и боли беспокоят дольше, или же состояние больного ухудшается после улучшения, можно предположить развитие бактериальной инфекции. Наиболее распространенные бактериальные осложнения парагриппа следующие:

Развитие осложнений сопровождается более яркой и тяжелой симптоматикой:

Если у человека наблюдаются такие симптомы, речь уже не идет об ОРВИ. А это значит, что больной нуждается в обязательной консультации врача. Самолечение при бактериальных инфекциях, особенно с помощью антибиотиков и других лекарств, строго запрещено.

Лечение инфекции парагрипп

Вирусная инфекция парагрипп – симптомы, лечение, профилактика

Читай продолжение на следующей странице