Как лечить кисту яичника?

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Как лечить кисту яичника?

Лечение кисты яичника зависит от ее типа. Так, функциональные кисты, к которым относятся фолликулярная и лютеиновая, могут рассосаться самостоятельно и требуют только наблюдения в течение 3—6 месяцев. Если образование не исчезло, применяется хирургическое лечение — лапароскопия. Иногда для ускорения рассасывания назначают оральные контрацептивы или противовоспалительные препараты. Но при некоторых кистах есть показания к хирургическому лечению сразу после обнаружения. Эти показания — быстрый рост или с высокий риск озлокачествления.

Что такое киста яичника?

Как лечить кисту яичника?

Кисты могут образовываться в различных органах — печени, почках, головном мозге, молочных железах. Яичники — не исключение. Киста яичника — весьма распространенное образование. По статистике, такой диагноз ставят 30% женщин с регулярными менструациями и 50% женщин, у которых менструальный цикл нарушен.

После менопаузы кисты яичника образуются редко — всего в 6% случаев. Чаще всего встречается фолликулярная киста — она развивается из фолликула, в котором созревает яйцеклетка. В норме фолликул должен лопнуть, и яйцеклетка выйдет наружу, но если этого не происходит, в фолликуле скапливается жидкость, и вырастает киста.

Опасны ли кисты яичников для здоровья? По словам врачей, самая большая опасность заключается в возможности озлокачествления. Второй важный момент — кисты могут лопнуть и вызвать кровотечение. А главное — они несут сложности с детородной функцией, так как частота беременности на этом фоне намного ниже, чем у женщин без кист.

Причины кист: стресс, эстрогены, диабет

Киста — это полое образование с жидкостью или кровью внутри. Различают кисты, которые образуются при размножении, или пролиферации, определенных клеток, и кисты — возникающие при растяжении какой-либо полости жидкостью. Примером последних может служить фолликулярная киста.

Среди причин образования кист называют стрессы, переутомление, применение препаратов экстренной контрацепции, нарушение гормональной системы, избыток эстрогенов, нарушения обмена при ожирении и сахарном диабете, эндометриоз.

Киста может оказаться опухолью, как доброкачественной, так и злокачественной, поэтому неверно будет назначать всем пациенткам медикаментозную терапию гормонами. С другой стороны, кисты могут быть функциональными, например, фолликулярная или киста желтого тела, которые могут исчезать самостоятельно. В этом случае показано только наблюдение от 3 месяцев до полугода. Если за это время рассасывание не произошло, то прибегают к оперативному лечению.

Виды кист яичников, кисты при эндометриозе

Как лечить кисту яичника?

Читай продолжение на следующей странице