Основы развития болезни Альцгеймера

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Основы развития болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является одной из наиболее распространенных форм старческого слабоумия (деменции), при которой нарушаются многие высшие мозговые функции, такие как память, внимание, речь и так далее.

Впервые болезнь Альцгеймера была описана в тысяча девятьсот седьмом году немецким врачом-психиатром, которого звали Алоис Альцгеймер. Согласно статистике, количество заболевших людей составляет примерно восемь человек на тысячу населения. При этом данное заболевание с течением времени имеет тенденцию к выраженному росту. Стоит заметить, что существует четкая зависимость между возрастом и таким патологическим процессом. Это говорит о том, что люди старше восьмидесяти лет встречаются с этой патологией в несколько раз чаще, чем из более молодых возрастных групп.

В настоящее время точной причины, которая вызывает развитие болезни Альцгеймера, выявить не удается. Установлено, что в основе данного заболевания лежит атрофия, возникающая в области центральной нервной системы. Другими словами, нервная ткань подвергается дистрофическим изменениям, что приводит к нарушению мозговых функций. Существует три основных теории, объясняющих формирование этой патологии.

Первая из них называется холинергической. Согласно ей, симптомы болезни развиваются на фоне недостаточного содержания в организме ацетилхолина. Вторая теория — амилоидная. Она говорит о том, что атрофия нервной ткани напрямую связана с избыточным скоплением специфического бета-амилоида. Еще одним третьим вариантом является тау-гипотеза. В основе нее лежит предположение, что деменция возникает вследствие накопления в нейронах тау-протеина. Однако ни одна из этих теорий не была достоверно доказана.

Выделяют большое количество предрасполагающих к формированию болезни Альцгеймера, факторов. К ним относятся:

Болезнь Альцгеймера в своем развитии проходит несколько последовательно сменяющих друг друга стадий. Первая стадия называется доклинической. Она характеризуется начальными патологическими процессами в головном мозге, которые еще не приводят к выраженному нарушению высшей нервной деятельности. Вторая стадия — ранняя деменция. На этом этапе дистрофические процессы в головном мозге имеют уже более выраженный характер. При этом на первое место в клинической картине выходят нарушение памяти и расстройство различных видов восприятия, например, слухового или зрительного. Третья стадия — умеренная деменция. Возникшие симптомы постепенно прогрессируют и приводят к тому, что люди с болезнью Алцгеймера становятся практически неспособны к каким-либо независимым действиям. Четвертая стадия называется тяжелой деменцией. Она характеризуется полной зависимостью больного человека от окружающих людей. Другими словами, он не может совершать вообще никакие действия без посторонней помощи.

Симптомы болезни

Основы развития болезни Альцгеймера

Читай продолжение на следующей странице

Добавить комментарий