Племя долгожителей

«Оазис молодости» — так называют долину реки Хунза, что расположилась между Пакистаном и Индией. Объяснить такое название очень просто: местные жители практически не болеют и живут до ста. Исследованию феномена вот уже скоро 50 лет, а от разгадки мы еще так далеко. Хотя, бытует мнение, что она очень даже проста.

Племя долгожителей

Местное племя называют потомками самого Александра Македонского. Мол, во время Индийского похода великий полководец вместе со своими солдатами основали тут маленькое государство. Племя Хунза — всё, что от него осталось. Сегодня племя проживает на стыке самых высоких горных систем: Каракорум, Гималаи и Гиндукуш. Все женщины за 50 тут выглядят девушками, а родить в 60 лет — вполне нормально.

Средняя продолжительность жизни

Племя долгожителей

120 лет… Да, это средняя продолжительность жизни у хунзакутов. По крайней мере она была такой в 1963 году, когда одна французская экспедиция провела перепись населения. Даже если сейчас этот показатель уменьшился, это намного больше, чем у европейцев. Никаких серьезных заболеваний (рак, СПИД, диабет) у местных жителей не наблюдается.

Племя долгожителей

Племя долгожителей

Племя долгожителей

Когда в 1984 один из хунзакутов прибыл в аэропорт Лондона и предъявил свой паспорт, работники не поверили своим глазам: согласно документу он родился в 1823 году и на тот момент ему было 160 лет. Здравый рассудок, здоровье и сила — то, чему можно позавидовать в таком возрасте. Да вообще можно позавидовать.

Питание местных жителей

Племя долгожителей

Племя долгожителей

Секрет долголетия — тайна за сотнями замков. Но есть одно предположение, на котором сходятся все ученые: жители долины питаются по-особенному. МакКаррисон, шотландский врач, который первым описал феномен, выяснил, что количество потребляемого белка на очень низком уровне, а суточная «норма» потребления калорий в племени Хунза составляет 1933 ккал (365 г углеводов, 36 г жира, 50 г белка).

Племя долгожителей

Племя долгожителей

Во время «голодной весны», когда фрукты еще не дозрели, они практически не едят. А это, на минуточку, от 2 до 4 месяцев в год! В течение этого времени они просто пьют узвар из сушеных абрикосов. Это своеобразный пост, которого тут придерживается каждый.

Племя долгожителей

Племя долгожителей

Главные продукты питания жителей племени — зерновые культуры, овощи, а также свежие фрукты. Они не варят варенье или компоты, а просто сушат абрикосы, а из их ядер готовят масло, на котором потом обжаривают еду.

Читай продолжение на следующей странице