Весенняя усталость и как с ней бороться

Весенняя усталость и как с ней бороться

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача, аллергия, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Весенняя летаргия: пора просыпаться!

Говорят, что весна — время пробуждения. Как бы не так… Именно весной организм словно погружается в странную летаргию: становится трудно просыпаться, сонливость не отпускает целый день. Вместо прилива энергии приходит ватная апатия, непонятная усталость и слабость.

Это явление известно уже давно, и называют такое состояние весенней летаргией или усталостью. О причинах и способах борьбы с весенней хандрой рассказывает MedAboutMe.

Летаргия, усталость, депрессия

Весенняя усталость и как с ней бороться

Традиционно пик весенней хандры приходится на март-апрель. Именно в это время организм основательно устает от нехватки ультрафиолета, витаминов, холода и всего, что приносит с собой зима.

Кстати:

Одним из факторов, провоцирующих усталость, является затянувшийся период безденежья. Большие траты на празднование Нового года, длинные январские каникулы, плавно перетекающие в череду февральских и мартовских праздников, тоже опустошающих кошелек…

Совет: ограничивайте траты на праздники. Пусть застолья и подарки будут не такими дорогостоящими, а сэкономленные средства правильнее потратить на здоровое питание и СПА.

А тут еще начинаются перепады погоды, которую бросает то в жар, то в холод, продолжительность дня увеличивается, изменяется гормональный фон организма. День становится длиннее — а спать хочется больше. Природа пробуждается, но не каждый к этому готов. Это приводит к возникновению явления, названного весенним десинхронозом. Внутренние биологические часы начинают идти вразнобой с внешними факторами.

Это приводит к повышению возбудимости нервной системы, нарушениям гормонального равновесия, сбоям в работе иммунной, дыхательной, пищеварительной систем. Нередко обостряются хронические заболевания, аллергия. Люди становятся более уязвимыми к респираторным инфекциям, более чувствительными к геомагнитным колебаниям. На фоне постоянно плохого самочувствия может развиться самая настоящая депрессия.

Как справиться с весенними проблемами?

Лекарства от весенней усталости

Волшебной таблетки, проглотив которую, можно сразу и навсегда забыть о весеннем десинхронозе, не существует. Но зато можно победить проблему или значительно уменьшить проявление ее неприятных симптомов. Для этого существует несколько несложных способов помочь собственному организму.

Сон

Весенняя усталость и как с ней бороться

Да, вот так просто и незатейливо. Если хочется спать — увеличьте продолжительность сна. Раньше ложитесь, позднее вставайте, если есть такая возможность. Постарайтесь найти час-другой для дневного сна.

Это нормально и совершенно физиологично: наши предки тоже спали зимой значительно больше, чем летом. Если в летнее время человек спал 4-5 часов, то зимой мог проводить во сне вдвое больше времени, до 11-12 часов.

Интересно:

Исследования исторических источников показали, что раньше люди спали совершенно иначе. Часто в несколько приемов, то есть 3-4 часа ночью и 2-3 часа днем. А бывало, что и ночной сон делили на две части, между которыми успевали заняться домашними делами, работой или посвятить время молитве​.

Ученые-сомнологи советуют:

Здоровое питание: весенняя витаминная диета

Вот на что действительно стоит тратиться: на правильное весеннее питание. С началом весны самое время переходить с плотной зимней диеты с преобладанием калорийных мясных блюд на легкий весенний рацион.

Найдите время посетить врача и проконсультироваться относительно приема витаминов. Самостоятельно назначать себе витаминотерапию нельзя, вопреки сложившейся у наших сограждан привычке к самолечению.

Совсем не полезно в период весенней усталости садиться на низкокалорийную диету, чтобы похудеть к летнему сезону. Рацион должен оставаться достаточно калорийным, иначе можно совсем подорвать силы и здоровье.

ЗОЖ: правильный режим дня, больше движения

Весенняя усталость и как с ней бороться

Читай продолжение на следующей странице