Туроператоры: открытие Крымского моста к росту турпотока не приведёт , Россия

Досрочный запуск автомобильного движения по Крымскому мосту, скорее всего, серьезно не скажется на турпотоке на полуостров: по мнению экспертов, туристы, обычно путешествующие на самолетах, вряд ли пересядут на машины. Тем не менее, наблюдатели подчеркивают, что на глобальные изменения можно будет рассчитывать уже в следующем году, когда будет открыто движение грузовых автомобилей и поездов.

Подать объявление

Напомним, что об открытии первого этапа Крымского моста этой весной стало понятно после заявления президента России Владимира Путина, сделанного в середине марта в Крыму. «Хотелось бы, конечно, чтобы люди в летний сезон могли воспользоваться мостом. Надеюсь, что будет сделано все, как положено, в срок, может быть, даже раньше срока», — сказал тогда он. Позднее эту информацию подтвердили в Минтрансе, сообщив, что запуск автомобильного движения уже запланирован на май 2018-го.

На этом фоне ряд экспертов выразил уверенность, что благодаря нововведению число туристов, желающих посетить полуостров, резко увеличится. Однако туроператоры эту позицию не разделяют.

Так, по словам гендиректора туроператора «Дельфин» Сергея Ромашкина, рост может показать исключительно неорганизованный сегмент, при этом сами туроператоры вряд ли потеряют своих клиентов – перераспределения турпотоков ждать не стоит. «На наш взгляд открытие моста не повлияет на расстановку сил. Неорганизованный турпоток действительно может несколько вырасти, поскольку самостоятельные путешественники смогут существенно сэкономить время: по нашим оценкам, даже при идеальной работе переправы туристы теряли на ней около 2-3 часов. Кроме того, мы думаем, что будут и те, кто захочет посмотреть на сам мост, сделать там селфи и т.д. – все они в любом случае доедут до Крыма», — рассказал он в своем интервью корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ».

При этом организованный турпоток, по мнению эксперта, останется на уровне прошлого года, поскольку пакетные туристы прибывают на полуостров обычно на самолетах. «По прошлому году у нас сложилось впечатление, что Крым с легкостью может нарастить еще около 25% турпотока – 6.5 млн полуостров примет легко. Но сам по себе ввод в эксплуатацию моста не приведёт к такому резкому скачку спроса. Нужно понимать, что доходы населения за год не выросли, а именно они являются главным стимулом к путешествию, поэтому и всплеска покупательской активности мы не ожидаем», — сказал Сергей Ромашкин, подчеркнув, что опасаться дефицита мест в отелях Крыма в этом году точно не стоит.

Читай продолжение на следующей странице