Простатит: что способствует его развитию?

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача, мужское здоровье
Поделиться в WhatsApp

Простатит: факторы риска и симптомы

Простатит представляет собой одно из наиболее часто встречающихся заболеваний среди мужчин. При данном патологическом процессе воспалительная реакция развивается в области простаты. Нередко такая патология приводит к вторичному инфицированию рядом расположенных органов, например, яичек. Это, в свою очередь, может стать причиной дальнейших проблем с зачатием ребенка или импотенции.

В настоящее время частота встречаемости простатита с каждым годом все больше увеличивается. Среди мужчин, не достигших тридцатилетнего возраста, примерно тридцать процентов сталкиваются с такой болезнью. Что касается представителей мужского пола, которым около 50 лет, то у них этот показатель составляет уже пятьдесят процентов.

Причины возникновения простатита

Простатит: что способствует его развитию?

Первоочередной причиной, которая провоцирует развитие воспаления в предстательной железе, является патогенная флора. Здесь речь идет именно о бактериальных возбудителях, которые могут быть представлены кишечной палочкой, энтерококками, стафилококками и многими другими.

Стоит заметить, что патогенная флора способна вызывать развитие воспалительного процесса только при наличии предрасполагающих к этому факторов. Основным из них является сниженный уровень иммунитета. Сильное переохлаждение, низкая степень двигательной активности, имеющиеся хронические патологии, заражение половыми инфекциями, чрезмерное физическое переутомление и частые стрессы — все это может привести к формированию простатита. Еще одним важным моментом является нарушение нормального ритма половой активности. Это подразумевает под собой длительное отсутствие половых контактов или их слишком большое количество, а также прерванный половой акт. При длительном половом воздержании или прерванных половых актах секрет, вырабатываемый в предстательной железе, не выводится из нее или выводится частично. За счет этого происходит застой секрета, что, в свою очередь, создает благоприятные условия для присоединения бактериальной флоры и провоцирует возникновение воспалительного процесса.

Существует предположение о том, что простатит может стать результатом хронических интоксикаций и травмирующих воздействий на область промежности. Здесь идет речь именно о хронических травмах, которые человек получает по роду своей деятельности. В качестве примера можно привести вибрацию при длительном нахождении за рулем автомобиля.

Стоит заметить, что все вышеперечисленные факторы сами по себе не могут вызвать воспаление. Как мы уже сказали, они только создают благоприятные условия для проникновения и размножения бактериальной флоры в тканях простаты.

Основные симптомы простатита

Патологический процесс при простатите может сопровождаться острыми или хроническими изменениями. В клинической картине острой формы выделяют несколько этапов, которые сменяют друг друга при отсутствии своевременного медицинского вмешательства. Первый этап называется катаральным. Больной человек жалуется на умеренную болезненность, возникающую во время мочеиспускания, а также на болевой синдром, распространяющийся в область крестца и промежности. Кроме этого, в обязательном порядке присутствует учащенное желание помочиться.

Следующим этапом является фолликулярный. Симптомы простатита приобретают гораздо более интенсивный характер. Происходит усиление болевого синдрома, который может становиться еще более выраженным в момент дефекации. Отмечается затруднение отхождения мочи из мочеиспускательного канала. В некоторых случаях может даже происходить полная задержка мочи. На этом этапе общее состояние больного человека начинает страдать за счет нарастающего интоксикационного синдрома.

Последний и наиболее опасный этап — паренхиматозный. Боль становится чрезвычайно сильной, за счет чего больной человек не может помочиться. Процесс дефекации также затруднен на фоне болевого синдрома. Присутствует значительный интоксикационный синдром с фебрильной лихорадкой. Довольно часто острая задержка мочи происходит именно в этот период.

Хронический воспалительный процесс наиболее часто формируется после перенесенной острой формы данного заболевания. Однако в ряде случаев он может возникать и первично. Симптомы простатита, как правило, имеют довольно стертый характер. Пациент может обращать внимание на периодически возникающий дискомфорт и слабую болезненность, которая распространяется в промежность и усиливается во время мочеиспускания. В некоторых случаях болевой синдром бывает достаточно интенсивным. Чаще всего отмечается усиление боли при длительном отсутствии половых контактов или непосредственно при семяизвержении. За счет этого у больного человека начинаются различные психологические проблемы, препятствующие ему вести нормальную половую жизнь.

Помимо этого, характерно наличие таких симптомов простатита, как частое желание помочиться и чувство, что мочевой пузырь опорожнился не полностью.

Диагностика и лечение воспаления

Простатит: что способствует его развитию?

Читай продолжение на следующей странице