Инвалидность в России: осень перемен

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача, выбор редакции
Поделиться в WhatsApp

Инвалидность в России: осень перемен

Сегодня, 3 декабря, наша страна вместе со всем остальным миром отмечает Международный день инвалидов. По данным ООН, 15% населения планеты имеют инвалидность. Это почти 1 млрд человек. 100 млн из этого числа — дети. Они имеют те же права и свободы, что и здоровые люди, но зачастую — лишь на бумаге.

Здоровому среднестатистическому человеку очень сложно понять проблемы людей, имеющих инвалидность. Мы не замечаем бордюров и выбоин в тротуаре, для нас несложно пробежаться пешком по лестнице, если сломался лифт, мы с легкостью проскальзываем между тяжелых дверей, вылезаем из ванной, даже не задумываясь об опасности высоких бортиков и скользкого дна, большинство нужных нам лекарств легко найти в любой аптеке — и даже если их не окажется, мы с легкостью подберем им замену.

В реальности сложностей в жизни инвалидов очень и очень много. Наша страна крайне слабо приспособлена к жизни людей с ограниченными возможностями. Это касается и улиц, и официальных учреждений, и получения лекарств, и наблюдения у врачей, и даже собственно получения инвалидности. Но все меняется — в лучшую сторону. MedAboutMe разбирался, как меняется жизнь для инвалидов в России.

Люди с инвалидностью в России

Инвалидность в России: осень перемен

На 1 января этого года, по данным Росстата, в нашей стране проживало 12,3 млн людей с инвалидностью. Из этого числа дети-инвалиды составляют 636 тысяч человек. Самая малочисленная группа — граждане с инвалидностью I группы (1,3 млн человек), самой тяжелой. II группу инвалидности сегодня в России имеют 5,9 млн человек. Наконец, люди с третьей группой инвалидности, которые способны самостоятельно себя обслуживать — это еще 4,4 млн россиян.

Переосвидетельствование и болезни

Получение инвалидности и переосвидетельствование — обязательные этапы в жизни человека, чье здоровье подорвано до такой степени, что медицина признает его инвалидом.

Многим пациентам прохождение официальных инстанций дается особенно нелегко. К ним, например, относятся паллиативные больные, люди с заболеваниями или состояниями, которые уже никогда не изменятся (ампутированные конечности, синдром Дауна, полная потеря зрения и др.), а также дети с заболеваниями, которые требует многолетнего лечения.

В ноябре этого года в российских законах, наконец, наметился положительный сдвиг. Представители Минтруда объявили о грядущем изменении правил освидетельствования при получении инвалидности. Прежде всего, это касается, бессрочной инвалидности, которую скоро можно будет получать по результатам первого и единственного обращения в МСЭ (бюро медико-социальной экспертизы).

В перечень болезней, которые дают возможность получения бессрочной инвалидности, вошли многие генетические болезни, связанные с нарушением выработки ферментов, отсутствие конечностей или их значительная деформация, полная утрата зрения, а также зрения и слуха, некоторые психические расстройства (шизофрения), заболевания крови, приводящие к нарушениям свертываемости и др. Взрослые пациенты с такими болезнями будут получать бессрочную инвалидность, а дети — до достижения 18 лет.

Второй важный пункт, в который будут внесены изменения — возможность заочного освидетельствования пациента. Предполагается, что в обновленных документах больные из труднодоступных районов, а также паллиативные пациенты смогут получать решение комиссии, не выходя из дома. В перечень патологий вошли ДЦП, некоторые разновидности ампутации ног, тяжелые стадии таких хронических болезней, как сахарный диабет, цирроз печени, легочная недостаточность, стенокардия и др.

Работа и инвалидность

Инвалидность в России: осень перемен

Читай продолжение на следующей странице