Черная смерть: в поисках лекарства от бубонной чумы

Черная смерть: в поисках лекарства от бубонной чумы

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Черная смерть: в поисках лекарства от бубонной чумы

Впервые пандемия чумы случилась во времена правления византийского императора Юстиниана, отчего получила название «Юстинианова чума». Вторая пандемия пришлась на Средние века: губительный размах ее был настолько широк, что инфекция стала зваться «черной смертью». Об этой эпохе повествует, в частности, фильм британского режиссера К. Смита «Черная смерть». Кинокартина красочно живописует смертоносную силу чумы, бушевавшей в Англии на фоне кровавых религиозных противостояний Святой Инквизиции и еретиков. Третья и последняя пандемия чумы началась в Китае в середине XIX в. и продолжалась до начала XX в.

Поскольку наиболее характерным признаком чумы является бубон, то в ряде источников заболевание бытует как «бубонная чума».

Инфекция чумы и возбудитель заболевания

Черная смерть: в поисках лекарства от бубонной чумы

Название возбудителя болезни менялось на протяжении века. До 1900 г. его называли Bacterium pestis, до 1923 г. — Bacillus pestis, до 1970 г. — Pasteurella pestis. Окончательная номенклатура его звучит так: Yersinia pestis, в честь французского ученого.

Врачи всего мира долго и безуспешно боролись с чумными вспышками, пока в 1894 г. в Китае не вспыхнула третья пандемия болезни. Лучшие специалисты были отправлены в Поднебесную, среди них оказались японский врач Ш. Китадзато и французский бактериолог А. Йерсен. Китадзато удалось выделить из тканей мертвого человека некие микроорганизмы, которые он счел за возбудителей инфекции. В то же время Йерсен выделил культуру микроорганизмов из тел погибших людей, и нашел чумную палочку в тушках дохлых крыс. Оказалось на деле, что возбудителя нашел только Йерсен.

Взаимосвязанность китайской пандемии чумы и грызунов выявили ученые, когда заметили, что в Кантоне крысы ведут себя странно. Во-первых, наблюдалась их массовая миграция, а во-вторых, поведение крыс было непонятным: они шатались, вылезали на дневной свет, бегали по кругу, прыгали высоко вверх. Когда эпидемия завершилась, оказалось, что крысы исчезли.

Отечественный микробиолог Д. Заболотный в 1899 г. подчеркнул, что грызуны могут являться переносчиками чумы. С той поры берет свое начало предположение о природной очаговости чумы. Неожиданные вспышки чумы теперь могли объясняться формулой Заболотного, которая зиждилась на трех постулатах: эпизоотия в среде грызунов — человек — эпидемия.

В 1912 г. теория о заражении чумой от грызунов подтвердилась печальным фактом: один из участников передвижной экспедиции Д.Заболотного и И.Мечникова заразился чумным микробом от исследуемого трупа суслика.

Таким образом, природный резервуар «черной смерти» — грызуны, от которых и заражается человек. Инфекция​ передается не только при непосредственном контакте с больным животным, но и через распространителей заразы — блох. Известно, что инфекция на Мадагаскаре, в Китае и Индии передается от синантропных крыс, в Монголии, Алтайском и Забайкальском краях «хранителями» чумы являются сурки-тарбаганы, в Прикаспии — малый суслик.

Симптомы болезни

Черная смерть: в поисках лекарства от бубонной чумы

Читай продолжение на следующей странице