Виды ожирения: связанное с питанием, гормональное, детское

Виды ожирения: связанное с питанием, гормональное, детское

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Виды ожирения: связанное с питанием, гормональное, детское

Наличие ожирения замечает не только врач, но и все окружающие. Однако накопление жира при проблемах с питанием внешне сильно отличается от той разновидности ожирения, которое может формироваться при различных болезнях. Кроме того, на особенности отложения жира влияют гормоны, как гипофизарные, так и половые, а также выделяемые щитовидной железой и надпочечниками. Своеобразным является ожирение у детей, оно также имеет свои характерные особенности. В любом случае, избыточный вес — это не повод сразу садиться на диету, нужно обращение к врачу для выяснения его причины и разработки комплекса мер по борьбе с ним.

Избыточный вес, связанный с питанием

Виды ожирения: связанное с питанием, гормональное, детское

Так называемое алиментарное ожирение формируется в результате неправильного питания, когда количество поступающих с пищей калорий превышает возможности организма по их сжиганию. И не обязательно это питание, богатое жирами, не меньше калорий поступает с углеводами. Обычно подобный лишний вес имеет семейное происхождение в связи с традициями питания членов семьи, имеет у всех сходные черты и выявляется в среднем возрасте и ближе к пенсии у тех людей, кто мало двигается. Чрезмерно калорийное питание на фоне дефицита физической нагрузки приводит к плавному и постепенному, но неуклонному набору веса. Жировые отложения локализованы в зоне бедер и живота, не выявляется признаков сбоев в работе эндокринной системы, уровень гормонов в норме. В питании таких пациентов много перекусов углеводами, приемы пищи обильные и плотные, а спорта в жизни крайне мало.

Выраженное алиментарное ожирение может приводить к вторичным поражениям сердца с сосудами, что грозит ишемической болезнью, повышением давления, дыхательными расстройствами, одышкой, ночным храпом. Если питание по мере накопления веса не меняется, страдают суставы и позвоночник, нарушается работа пищеварительной системы.

Набор веса, связанный с дисбалансом гормонов

Совсем по-иному выглядит ожирение, в генезе которого виноваты гормоны, которые производятся эндокринной системой в избытке или недостаточном объеме. Так, прибавка веса типична для гипотиреоза, когда не хватает гормонов щитовидной железы. Не менее часто в развитии ожирения повинны гормоны надпочечников или гипофиза (например, кушингоидное ожирение, развивающееся за счет нарушения производства кортизола в силу поражений или опухолей желез).

Эндокринное ожирение развивается относительно быстро: чем сильнее нарушен баланс гормонов, тем активнее прибывает вес. Отложения жиров типичны в области «фартука» с полнотой ягодиц, бедер и живота, формированием растяжек и бугров под кожей. Не менее сильно на фоне ожирения выражены трофические нарушения кожи с ее сухостью и ломкостью волос, выпадением их. Прибавка веса сопровождается и иными симптомами — колебаниями давления, неврологическими расстройствами, нарушениями сна, потливостью и перебоями в работе сердца.

Кушингоидное ожирение типично для верхней части тела с ожирением плеч и груди, шеи и лица, на фоне относительно слабого жирового поражении ягодиц, талии и ног. Может формироваться липоматоз с узелками жира под кожей, которые сильно болят при прощупывании.

Ожирение у детей: особая форма

Виды ожирения: связанное с питанием, гормональное, детское

Читай продолжение на следующей странице