Фолликулярная ангина: какими симптомами она характеризуется?

Фолликулярная ангина: какими симптомами она характеризуется?

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача, ангина
Поделиться в WhatsApp

Клиническая картина при фолликулярной ангине

Ангина — это патология, имеющая инфекционно-воспалительный характер и приводящая к поражению лимфоидной ткани, располагающейся в области ротоглотки. Кроме местных воспалительных признаков клиническая картина в большинстве случаев дополняется выраженной интоксикацией организма и регионарным лимфаденитом.

Классификация ангины включает в себя четыре основные формы: катаральную, фолликулярную, лакунарную и некротическую. Катаральная форма является наиболее легкой и благоприятной. Она характеризуется развитием поверхностного воспалительного процесса, который не приводит к значительному ухудшению общего самочувствия. При фолликулярной форме воспаление затрагивает фолликулы миндалин. Общий интоксикационный синдром и местные признаки выражены гораздо интенсивнее. Лакунарная форма проявляется гнойным поражением лакун миндалин. Состояние больного человека также значительно страдает. Самой тяжелой и неблагоприятной является некротическая форма. Она сопровождается отмиранием лимфоидной ткани с появлением глубоких изъязвлений на миндалинах.

Ангина является чрезвычайно распространенной болезнью среди населения. При этом чаще всего она диагностируется у молодых пациентов. На возраст до тридцати лет приходится около семидесяти пяти процентов от всех случаев такого воспаления. Шестьдесят процентов из них — это дети и подростки до пятнадцати лет. Наиболее часто вспышки этого заболевания возникают в холодное время года, именно осенью и зимой.

В данной статье мы наиболее подробно поговорим о такой разновидности, как фолликулярная ангина. Она представляет собой острое инфекционное заболевание, сопровождающееся развитием воспалительного процесса в фолликулах миндалин. Наиболее часто такая патология приводит к поражению именно небных лимфоидных структур. Она может осложняться паратонзиллярным абсцессом, хроническим тонзиллитом и распространением инфекции на другие внутренние органы, например, на сердце.

Причины развития фолликулярной ангины

Фолликулярная ангина: какими симптомами она характеризуется?

Как мы уже сказали, основным фактором, приводящим к возникновению фолликулярной ангины являются инфекционные агенты. Более чем в восьмидесяти процентах случаев возбудителем такого патологического процесса является бета-гемолитический стрептококк. Однако иногда свою роль могут сыграть другие бактерии и вирусы. Грибковая флора становится причиной развития этой патологии не более чем в двух процентах случаев.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые значительно повышают вероятность возникновения фолликулярной ангины. В первую очередь, это сниженный уровень иммунитета. Имеющиеся в организме хронические инфекционные очаги, врожденные особенности строения небных миндалин, переохлаждение и вредные привычки — все это также может приводить к формированию воспалительного процесса.

Основные симптомы ангины

Как мы уже говорили ранее, фолликулярная ангина характеризуется острым развитием клинической картины. Больной человек предъявляет жалобы на внезапное повышение температуры тела до отметки выше тридцати восьми градусов. Стоит заметить, что в единичных случаях общее состояние больного человека может страдать достаточно умеренно.

Присутствуют такие симптомы ангины, как общая слабость, головная и мышечная боль. Через некоторое время присоединяется болевой синдром в горле. Он становится наиболее интенсивным при глотании и может распространяться в ушную область. При осмотре ротоглотки обнаруживаются увеличение небных миндалин в размерах, их гиперемия и нагноившиеся фолликулы, просвечивающиеся сквозь эпителий. Гнойные фолликулы выглядят как белесовато-желтые точки, не склонные к слиянию между собой. Практически всегда присутствует регионарный лимфаденит. Особенно это касается поднижнечелюстных и шейных лимфатических узлов.

Тяжелее всего симптомы ангины проявляются в детской возрастной группе от пяти до десяти лет. За счет нарастающего интоксикационного синдрома нередко возникают тошнота со рвотой и очень сильная головная боль. В тяжелых случаях повышенная температура тела может даже стать причиной судорожного синдрома и угнетения сознания.

Данный патологический процесс довольно часто становится причиной разнообразных осложнений. Примерно через две недели от начала заболевания гнойное воспаление может распространяться на околоминдаликовую клетчатку или на заглоточное пространство. Примерно через месяц могут возникнуть проявления, свидетельствующие о поражении других внутренних органов. Наиболее часто в патологический процесс вовлекаются сердечная мышца, суставы и почки. Нередко фолликулярная ангина при недостаточно хорошо проведенном лечении приобретает хронический характер.

Диагностика и лечение воспаления

Фолликулярная ангина: какими симптомами она характеризуется?

Читай продолжение на следующей странице