Польза спаржи

Польза спаржи

Этот продукт известен человечеству еще с древних времен. Появляющийся ранней весной, он всегда помогал страдающему от недостатка витаминов организму «выжить», поэтому и считался одним из самых полезных овощей. Что это? Конечно же, спаржа. Дикая спаржа издавна росла на территории Древней Греции, но культивировать ее начали римляне. Со временем семена распространились по всей Европе. И хотя она в числе самых питательных продуктов вот уже много столетий, мы так часто недооцениваем ее свойства.

Польза спаржи

Солнечный свет не касается белой спаржи. Овощ всегда нежнее своего зеленого сородича, зато витаминов в нём меньше. Зеленая спаржа не такая прихотливая, поэтому и стоит дешевле. Что касается витаминного состава продукта, приготовьтесь загибать пальцы: тут полезных веществ столько, что всех и не запомнить!

Пищевая ценность спаржи

Польза спаржи

Низкая калорийность и быстрое усвоение — лучшие характеристики овоща. В состав входят витамины группы В, провитамин А, Е, С и РР. Что касается микро- и макроэлементов, тут присутствуют кальций и калий, сера и магний, железо, фосфор, а также цинк.

Польза спаржи

В 100 г спаржи 22 ккал и это объясняет, почему именно этот продукт часто выбирают худеющие. В 100 г отварной спаржи 0,1 г жиров, 1,9 г белков, 1,5 г клетчатки и 3,1 г углеводов.

Польза спаржи

Бета-каротин (витамин А) влияет на состояние кожи, а также способствует улучшению зрения. Витамин РР нормализует тонус сосудов, а также успешно понижает кровяное давление. Что касается кальция и фосфора, тут и расписывать не нужно, насколько они полезны для костей. Помимо этого, грубые волокна спаржи положительно влияют на кишечник.

Польза спаржи

  1. Ускоряют пищеварение.
  2. Уменьшают газообразование.
  3. Помогают улучшить состояние микрофлоры кишечника.
  4. Приводят мышцы кишечника в тонус.

Польза спаржи

А сколько в ней антиоксидантов! Именно они помогают предупредить и преждевременное старение, и целый ряд серьезных заболеваний. Если вы выбираете зеленую спаржу, то также насыщаете клетки организма большим количеством кислорода.

Для женщин

Польза спаржи

Глутатион, что в спарже, предотвращает образование и развитие раковых опухолей. Сок этого овоща — отличное мочегонное, облегчающее средство при вздутии живота и отеках, которые всегда появляются перед менструацией. Кроме того, доказано, что такой сок помогает снять усталость и раздражительность.

Польза спаржи

Читай продолжение на следующей странице