Щитовидная железа киста, киста щитовидной

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Киста щитовидной железы

Киста щитовидной железы – это одно или несколько полых пространств, заполненных жидкостью, которые относятся к доброкачественным образованиям, не причиняют каких-либо неудобств пациенту и обнаруживаются совершенно случайно в ходе рутинного обследования. Но иногда, как киста щитовидной железы, обозначаются и узлы – болезнетворные изменения железистой ткани, требующие пристального внимания врача и самого пациента.

В первую очередь, необходимо исключить возможную злокачественность. Но, если врач предлагает проведение биопсии, пугаться не стоит. Лишь в редчайших случаях такая киста становится проявлением рака, и лучше уж один раз убедиться, что образование не злокачественное, чем долго мучить себя сомнениями.

Причины возникновения кисты щитовидной железы

Образование в щитовидной железе кисты может происходить по самым разным причинам. Предполагается, что в большинство случаев ее возникновения связано с недостатком йода в пище. Щитовидная железа, которой этот микроэлемент необходим для работы, разрастается и в ней возникают полости, т.е. кисты.

Также нельзя сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность. На нее, прежде всего, может указывать тот факт, что, несмотря на введение достаточного количества йода в рацион, рост кист щитовидной железы не прекращается.

Симптомы кисты щитовидной железы

Киста щитовидной железы обычно редко сопровождается какими-либо симптомами. Все зависит от размера и месторасположения образования. Обычно пациент сам ничего не замечает, пока киста не оказывается случайно обнаруженной, например, при рутинном ультразвуковом исследовании. Такая разновидность кист растет довольно медленно. В продвинутой стадии заболевания у больного получается самостоятельно нащупать твердые узелки на шее. Чувство сдавливания в горле, а также легкая осиплость голоса тоже могут быть симптомами болезни.

Лечение кисты щитовидной железы

При наличии кисты щитовидной железы обычно, в первую очередь, проводится попытка консервативного лечения болезни. Если киста служит причиной снижения функции щитовидной железы, пациенту может потребоваться дополнительная гормональная терапия. В результате подобного медикаментозного лечения уменьшение кисты щитовидки – не такая уж и редкость. Если же консервативное лечение не приносит желаемого улучшения или же возникает подозрение на возможную злокачественность образования – оперативное удаление железы становится единственным вариантом решения проблемы.
Источник