Реакции растений

Реакции растений

Что побуждает людей становиться вегетарианцами? Этот вопрос интересовал меня всегда. Кажется, что для отказа от сочного куска вырезки должны быть особые причины. Что же, они действительно есть. Преимущества растительного питания очевидны. Во-первых, такой выбор помогает предотвратить появление целого ряда заболеваний. Во-вторых, это отличный способ не просто избавиться от лишнего веса, но и не набирать его. В-третьих, здоровая еда снабжает организм кальцием.

Реакции растений

Но есть причина, которая объединяет всех вегетарианцев мира. И это спасение животных. Многие отказываются от продуктов животного происхождения из-за любви к эти живым существам. Это протест против насилия над животными. Таким решением можно только восторгаться. А еще каждый второй мясоед чувствует себя виноватым в том, что из-за него в частности миллионы животных подвергаются насилию. С другой стороны есть растения, которые ничего не ощущают. А что если у них тоже есть чувства?

Они всё чувствуют

Реакции растений

Каждый раз в сети появляется информации о новых опытах, исследованиях и экспериментах. Некоторые из них кажутся невероятными, непонятными, неоправданными. Но не последнее, о котором мы хотим рассказать.

Реакции растений

Исследование было проведено учеными Университета Миссури, США, которые доказали, что растения знают, когда их едят. Звучит ужасающе. Они, как оказалось, обладают неким интеллектом и реагируют, когда к ним приближается кто-то или что-то.

Реакции растений

В ответ, пытаясь спастись, они запускают целый ряд различных механизмов. Для человека они настолько незначительны, что мы просто их не замечаем. Получается, что, будучи вегетарианцем, человек отгораживается от убийства животных, заявляя об этом, как об ужасном злодеянии. Но как быть с растениями?

Эксперимент и выводы

Реакции растений

Резуховидка Таля — растение, на котором проводились первые опыты. Как это происходило? В светлых умах зародилась теория о том, что растения могут каким-то образом реагировать на всё, происходящее рядом. Сначала ученые, наблюдавшие за гусеницами, сделали аудиозаписи еле слышных вибраций, появляющихся в процессе поедания листьев растений одной особью.

Реакции растений

После, рядом с резуховидкой Таля, пребывающей в состоянии полного спокойствия, создавали ряд вполне естественных вибраций — таких, как шум ветра. При этом растение вырабатывало токсичные жидкости в минимальном количестве. Жидкость плавно распространялась по всем листьям, и это было воспринято учеными как способ защититься от хищников.

Читай продолжение на следующей странице