Смешиваю творог, яйца, сахар и сметану — получаю нечто уникальное! Любимое угощение детей к Пасхе.

Помимо традиционного кулича и раскрашенных яиц на праздничном столе в Светлое Христово Воскресение непременно должна быть творожная пасха. Если вопрос с выпечкой кулича может смутить даже опытную хозяйку, то с этим десертом вопросов не возникнет никаких: его приготовить сможет даже новичок. Творог для пасхи выбирайте лучшего качества: он должен быть свежим, жирностью 5-9%, не слишком сухим и однородным. 15%-й жирности для сметаны будет достаточно, проверьте, чтобы она не была кислой. По желанию в творожную массу можете добавить специи (кардамон, бадьян), молотые и просеянные, а также цукаты. Готовлю уже больше дюжины лет!

Творожная Пасха

Смешиваю творог, яйца, сахар и сметану — получаю нечто уникальное! Любимое угощение детей к Пасхе.

Ингредиенты

  • Творог 800 г
  • Желтки 4 шт.
  • Сахар 180 г
  • Сметана 200 мл
  • Миндаль 50 г
  • Изюм 50 г
  • Сливочное масло 150 г
  • Ванильный сахар 10 г
  • Лимон 1 шт.

Приготовление

Творог протрите через сито, чтобы убрать все комочки.Желтки смешайте с сахаром (обычным и ванильным). Сначала просто разотрите их вилкой до белой пены, затем начните взбивать. Когда желтки в достаточной мере взобъете, добавьте сметану.

Смешиваю творог, яйца, сахар и сметану — получаю нечто уникальное! Любимое угощение детей к Пасхе.

Смешиваю творог, яйца, сахар и сметану — получаю нечто уникальное! Любимое угощение детей к Пасхе.

Смешиваю творог, яйца, сахар и сметану — получаю нечто уникальное! Любимое угощение детей к Пасхе.

Смешиваю творог, яйца, сахар и сметану — получаю нечто уникальное! Любимое угощение детей к Пасхе.

Желтковую массу смешайте с размягченным маслом и протертым творогом, тщательно взбейте до кремообразного состояния.Посуду с творожной массой поставьте на водяную баню. Заваривайте пасху на небольшом огне. Процесс достаточно длительный: первые 10 минут творог будет плавиться, затем станет понемногу густеть. Масса не должна кипеть! Спустя 30 минут после начала нагревания посуду с огня можно будет снять.Кастрюльку с творожной массой поставьте сразу же в емкость с холодной водой. Дождитесь остывания, продолжая мешать, чтобы крем не расслоился. Возможно, воду в кастрюльке придется несколько раз поменять на более холодную.В остывшую массу добавьте промытый и обсушенный изюм, очищенные и измельченные орехи, а также цедру одного лимона.Форму (пасочницу, дуршлаг, сито) выстелите несколькими слоями влажной марли. Выложите в нее творожную массу, подверните края марли и положите сверху груз. Желательно под форму подставить мисочку, чтобы туда стекала жидкость. Отправьте конструкцию в холодильник часов на 12.На следующий день груз снимите, извлеките пасху из формы, украсьте.

Попробовав хотя бы единожды приготовить творожную пасху по этому рецепту, вы обязательно захотите повторить. Это необыкновенно вкусно.