диабет диета 9, диета 9 при сахарном диабете

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, лечебное питание, диабет
Поделиться в WhatsApp

Сахарный диабет: 9 диетический стол

Если поставлен диагноз диабет, 9 диета является наилучшим способом поддержания нормального уровня сахара в крови. Особенно для тех пациентов, у кого нет ожирения, а болезнь проявляет себя в средней или легкой степени тяжести.

Диета 9 при сахарном диабете подразумевает полный отказ от легкоусвояемых углеводов, а также ограниченное поступление жиров. При этом организм должен в полном объеме получать белковую составляющую питания.

Благодаря таким диетическим предписаниям, удается сформировать у больного сахарным диабетом человека правильный углеводный обмен.

Достигнуть этой цели помогает отказ от следующих продуктов питания:

Приблизительный перечень продуктов питания на сутки на 9-ом диетическом столе:

Все перечисленные продукты должны быть равномерным образом распределены на 5-6 приемов пищи в сутки: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и легкий перекус (лучше всего стаканом кефира) на ночь.

Также разрешено пить чай и кофе, но без сахара. Можно добавлять немного молока.

Способы приготовления пищи – это варка, тушение и запекание. Жарить разрешено лишь в очень редких случаях и строго без панировки. Подают блюда в обычном тепловом режиме.

Отдельно стоит сказать о яйцах. При диагнозе диабет, диета 9 требует жестко ограничить употребление желтков. Поэтому разрешено съедать не более двух целых куриных яиц в неделю. А вот белков можно позволить себе значительно больше – до полутора в сутки. Разрешены белковые омлеты. 

Источник