Для финансового благополучия мало хорошо зарабатывать. Одни умудряются жить и ни в чем себе не отказывать и даже откладывать, зарабатывая 20 тысяч рублей. Другим не хватает и 75 тысяч – деньги куда-то исчезают уже к концу первой недели, и большую часть времени приходится жить с зубами, положенными на полку. Распоряжаться деньгами – наука. О некоторых правилах money management и поговорим.
1. Фиксированные расходы
Прежде всего, сядьте и посчитайте все свои фиксированные расходы – коммунальные, аренда, кредит, курсы, транспорт, обеды и так далее. Вычтите эту сумму из доходов – и получите на руки конкретный остаток, доход. Им и распоряжайтесь.
2. Письменный учет
Ответ на вопрос «куда уходят деньги» ищите в блокноте, в который вы старательно записываете все свои расходы. Хотя бы первые 2-3 месяца, пока не научитесь осознанно тратить деньги. А вообще полезно всегда – вести письменный учет доходов и трат. Можно даже составлять графики динамики для наглядности и мотивации.
3. Откладывать «в чулок»
Часть остатка непременно откладывайте «в чулок». Это может быть половина остатка или четверть – принципиальное значение имеет факт откладывания в кубышку. Понятное дело, чем больше отложите, тем большую «подушку безопасности» будете иметь на случай кризиса.
4. Финансовая дисциплина
В деле сбережения денег большое значение имеет воля и дисциплина. Привычка откладывать – это хорошо, но все благие намерения гроша ломаного не стоят, если из «чулка» деньги регулярно изымаются. Правило: никогда не тратить сбережения на текущие расходы. Исключение: экстренные случаи вроде болезни. На всякий случай храните деньги в банке – не только сохранятся, но и немного приумножатся.
5. Оптом дешевле
Часть вещей – в частности, продукты, – стоит покупать оптом. Макароны, крупы, муку, оливки, масло и другие продукты питания на оптовых складах можно купить с хорошей скидкой. Зачем покупать в розницу дороже?
6. Покупки не в сезон
Приучите себя покупать одежду и обувь не в сезон. Можно сэкономить до 65% бюджета, который тратится ежегодно на покупку этих товаров. Привычка закупаться шубами в начале отопительного сезона, а купальниками – в пляжный, дорого обходиться кошельку. Можно поступать ровно наоборот.
7. Практичные вещи
Практичность – то свойство приобретаемых вещей, на которое стоит обращать внимание. При покупке автомобиля большое значение имеет стоимость обслуживания, цена ремонта, расход топлива. Даже покупая мелочи вроде лампочки, имейте в виду критерий практичности – энергосберегающие реально экономят деньги. Да, иногда приходится переплатить на старте, но значительно сэкономить впоследствии.