Пищевая аллергия у взрослых

Самые частые пищевые аллергены — куриные яйца, молоко, рыба и морепродукты, зернобобовые растения, овощи и фрукты, а также орехи. Они приводят не просто к каким-то легким реакциям, а провоцируют развитие недуга с целым рядом неудобств. Представьте себе, что значит находиться в постоянном напряжении: одна небрежность — и можно попасть в больницу на неделю. Летальные исходы тоже не редкость.

Пищевая аллергия у взрослых

Но одно дело, когда вам известна проблема: избегать аллергенов в пище становится проще. А что если ваш случай настолько редкий, что вы часто страдаете от его проявлений, но толком так и не понимаете, что провоцирует негативные реакции? Мы составили список из самых редких видов аллергии. Лишь десятая, а то и сотая часть процента населения подвержена им, но кто сказал, что вы не в их числе?

Как распознать аллергическую реакцию

Пищевая аллергия у взрослых

Начнем с того, что симптоматика очень разнообразна. В детском возрасте аллергия проявляется как диатез, стоматит или воспаление губ, насморк и другие респираторные симптомы. Есть и другие предвестники беды.

  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Боли в животе
  • Высыпания на коже
  • Кожный зуд
  • Отечность губ и десен
  • Отек более крупных частей тела (лица, шеи)

Пищевая аллергия у взрослых

Люди, которые уже переживали не одну такую реакцию, сразу узнают симптомы при повторном проявлении и знают, как им действовать. Но есть и те, кто просто видят результат, когда уже слишком поздно.

8 самых редких случаев

Пищевая аллергия у взрослых

То, что они редкие не значит, что вас или ваших близких они обошли стороной. Они могут развиться со временем, и тогда лишь те немногие, кто найдет время обратиться к врачу, узнают правду и начинают лечение. Мы верим: «Осведомлен — значит вооружен». Так что берите информационное оружие в руки.

  • Кукуруза

    Редкая, но разрушительная. Мука, сироп или сырой продукт — всё опасно. Идентифицировать именно эту причину аллергии очень тяжело из-за схожести с реакцией на пыльцу травы и семян. Так что никакого попкорна.

    Пищевая аллергия у взрослых

  • Семена кунжута

    В США, например, такая аллергия проявляется лишь в 0,1 % людей. Выход? Конечно же, можно не покупать продукцию с семенами в составе. В большинстве случаев ее очень легко определить даже с виду. Но важно быть уверенным на все сто. Внимательнее читайте инструкцию.

    Пищевая аллергия у взрослых

  • Авокадо

    Говорят, что если у вас аллергия на латекс, не стоит рисковать и покупать авокадо, чтобы приготовить салат или закуску. В чём, собственно, связь? И латекс, и авокадо содержат белки, схожие по структуре. И есть большая вероятность того, что такие люди страдают также от аллергии на каштаны, папайю, томаты и даже картофель.

    Пищевая аллергия у взрослых

  • Красное мясо

    Удивлены? Да, есть люди, страдающие от аллергической реакции даже на красное мясо. Она связана с альфа-галактозой — сахаром в составе продукта. Доказано, что у людей, страдающих от аллергии на молоко, такая же реакция на мясо.

    Пищевая аллергия у взрослых

  • Зефир

    И он в этом необычном списке. В зефире содержится белок, появляющийся во время кипячения соединительных тканей животных (желатина). Он есть и в самых разных жевательных конфетах. Так что от этих вариантов сладкого стоит держаться подальше.

    Пищевая аллергия у взрослых

  • Хот-дог

    Ну почему, почему он в этом списке? В данном случае проблема в том, что в хот-доге не один, а целый ряд различных ингредиентов. Считается что основная причина — всевозможные добавки и нитраты, особенно если ранее весной в аппетитной булочке много зелени, кусочков огурцов и помидоров.

    Пищевая аллергия у взрослых

  • Манго

    Вкусный и полезный, но не для всех. В манго содержится огромное количество самых разных аллергенов. Последние исследования показывают, что эти аллергены плохо влияют на людей, страдающих от аллергии на груши, яблоки, фенхель, сельдерей, а также фисташки.

    Пищевая аллергия у взрослых

  • Сухофрукты

    Основная причина аллергии на сухофрукты — диоксид серы. Он считается одним из основных используемых консервантов. Есть и другие, менее вредные. Они не приводят к тяжелым аллергическим реакциям, но это не значит, что последствий удастся избежать.

    Пищевая аллергия у взрослых

Определить раздражитель самостоятельно очень тяжело, но вы всегда хотя бы примерно знаете, после потребления какого продукта становится некомфортно. Об остальном вам поведает специалист, стоит только сдать анализы.

Читай продолжение на следующей странице