Рассада в яичной скорлупе

Не у всех на даче есть теплица, а сеять семена прямо в грунт рискованно. Весной погода переменчива, как настроение женщины: сегодня греешься под солнцем, а завтра снова натягиваешь теплую шапку.

У моей подруги (увлеченного огородника) при одной мысли о том, что на расположенный далеко от дома дачный участок придется перевозить рассаду, начинается легкий тремор. Оно и не удивительно: молодые растения хрупкие, могут легко обломиться и в стаканчиках, и без них.

Рассада в яичной скорлупе

Выращивание рассады в яичной скорлупе — метод органического земледелия. При его использовании растения растут более крепкими, а с транспортировкой потом проблем не возникнет. Способом пользуются не только огородники-любители, в течение уже нескольких лет он востребован профессиональными агрономами.

Рассада в яичной скорлупе

Но не в одном лишь удобстве при транспортировки плюс! Яичная скорлупа — постоянный источник ионов кальция для рассады. А кальций на начальном этапе формирования корневой системы — главный элемент. Пленочка, которая находится под скорлупой, при контакте с влагой и землей выделяет в малых количествах сероводород. А он служит надежной защитой ростков от грибкового заражения.

Рассада в яичной скорлупе

Как вырастить рассаду в яичной скорлупе

Для выращивания рассады советуем брать яйца покрупнее. Если есть возможность достать гусиные яйца, берите! Заготовку тары для посадки можно начинать заранее. Также вам понадобится 1–2 лотка из-под яиц (их количество зависит от масштабов насаждений).

  1. В каждом яйце сделайте по 2 отверстия (на остром и тупом конце), содержимое выдуйте. Если не знаете, куда его девать, то вот вам интересный рецепт омлета. Сразу дюжину и пристроите.

    Рассада в яичной скорлупе

  2. С острого конца яйца отверстие расширьте, внутри промывать не нужно, остатки белка послужат дополнительным питанием.

    Рассада в яичной скорлупе

  3. С помощью чайной ложки на две трети заполните скорлупу рыхлым субстратом, приготовленном из торфа, биогумуса, песка и агроперлита.

    Рассада в яичной скорлупе

  4. Семена, предварительно замоченные на пару часов в растворе марганца, пинцетом аккуратно поместите в грунт, полейте теплой водой. Накройте пленкой и переместите в теплое, хорошо освещенное место. Регулярно опрыскивайте и поливайте. Первые всходы появятся примерно через неделю, всё зависит от сорта. Тогда пленку можно снять.

    Рассада в яичной скорлупе

Сомневаетесь в методе? Ради эксперимента посадите таким образом хотя бы несколько семечек. На следующий год вам точно захочется повторить, но уже в гораздо больших масштабах.

Читай продолжение на следующей странице