Если боль вернулась вновь после лечения пульпита: причины и тактика

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача, стоматология
Поделиться в WhatsApp

Ошибки стоматолога при лечении пульпита

Пульпит — один из самых частых диагнозов в стоматологии. Пациенты приходят на прием после бессонной ночи с острой, рвущей и интенсивной болью, от которой не спасают обезболивающие таблетки. Спасение приходит только после лечения. Но если боль вернулась — что это? Когда ее появление считать предполагаемой реакцией, а когда — ошибкой стоматолога. MedAboutMe разбирался в тонкостях проблемы .

Осложнение кариеса — пульпит

Если боль вернулась вновь после лечения пульпита: причины и тактика

Пульпит — воспаление пульпы, которое в большинстве случаев обусловлено действием кариесобразующих бактерий. Получается, что в 85% случаев пульпит — это осложнение кариеса. Более того, достоверно известно, что при глубоком кариесе регистрируются первые изменения — гиперемия пульпы.

В 10% случаев пульпиты формируются по причине травм, когда произошел скол эмали и дентина на уровне пульпы. При этом воспаление формируется как ответная реакция на травму и внедрение болезнетворных бактерий в полость зуба. Лишь в 5% случаев регистрируется специфическая форма пульпита — ретроградный пульпит. Инфекция проникает не через коронку зуба, а через корень с током крови или лимфы.

Каждая из этих форм пульпита имеет свои характеристики боли и рекомендованные методы лечения. Исходя из выбранной методики и качества ее проведения, можно сказать, когда после лечения появление боли будет ожидаемо, а когда указывает на ошибки стоматолога.

Как стоматологи лечат пульпит?

Стоматолог может использовать несколько методик лечения:

Каждый из этих методов связан с определенными рисками и ошибками.

Консервативное лечение пульпита

Консервативное лечение пульпита в теории существует, на практике же — чаще нет. Этот метод подразумевает полное сохранение пульпы и имеет строгие показания, список которых расширять нельзя. Но больше всего противопоказаний при: возрасте после 30 лет, наличии вредных привычек, несанированной полости рта, множественной форме кариеса и многом другом.

К числу показаний можно отнести начальные изменения в пульпе зуба при кариесе, случайное вскрытие камеры пульпы при лечении глубокого кариеса или же травматический пульпит.

В ходе лечения доктор не трогает пульпу, а лишь устанавливает лечебные прокладки с выраженным противовоспалительным действием и вводит средства, стимулирующие выработку вторичного дентина, а саму полость закрывает временной пломбой.

Критическое время, за которое можно определить, помогло ли консервативное лечение — 72 часа. Если за это время не возникла боль, а при вскрытии временной пломбы определяется формирование вторичного дентина — результат успешен.

К сожалению, успех консервативного лечения нельзя назвать частым — нередко пациенты приходят на следующий день с острой болью. Это как раз тот случай, когда ее появление спрогнозировано.

Боль после консервативных методов лечения пульпита — не является стоматологической ошибкой. Стоматолог дал шанс зубу, попытки не увенчались успехом — лечение продолжается.

MedAboutMe напоминает, что лечить пульпит антибиотиками невозможно! В лучшем случае можно получить временный эффект обезболивания. Даже если боль прошла — это не повод для радости, а лишь показатель того, что наступили осложнения! В лучшем случае — переход пульпита в хроническую форму.

Если боль вернулась после витальных методов лечения

Если боль вернулась вновь после лечения пульпита: причины и тактика

Читай продолжение на следующей странице