Основные отличия краснухи у детей и взрослых

Основные отличия краснухи у детей и взрослых

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача, краснуха
Поделиться в WhatsApp

Особенности краснухи у детей и взрослых

Краснуха — это острое вирусное заболевание, проявляющееся умеренной интоксикацией организма и появлением специфических высыпаний на поверхности кожного покрова. Традиционно данный патологический процесс относится к детским инфекциям. Однако для взрослого человека он также может представлять опасность. Особенно актуально это беременных женщин, так как вирус может провоцировать возникновение врожденных пороков развития и даже внутриутробную гибель плода.

Впервые краснуха была описана еще в тысяча семьсот сороковом году. Однако только в тысяча девятьсот тридцать восьмом году японские ученые смогли доказать вирусную природу этого заболевания. Непосредственно сам возбудитель данной патологии был выявлен в тысяча девятьсот шестьдесят первом году. В настоящее время уровень распространенности такой инфекции значительно снизился. Это напрямую связано с введением плановой вакцинации. По последним данным, на территории России он составляет около одного случая на сто тысяч населения.

Как мы уже сказали, краснуха имеет вирусную этиологию. Ее возбудителем является вирус, относящийся к роду Rubivirus и содержащий в своем составе рибонуклеиновую кислоту. Устойчивость данного возбудителя в окружающей среде очень мала. Он легко подвергается инактивации под воздействием ультрафиолета, нагревания и химических дезинфицирующих средств. Стоит заметить, что такой вирус довольно хорошо переносит низкие температуры окружающей среды.

Заражение краснухой происходит при непосредственном контакте с больным человеком. Основным реализуемым путем передачи в этом случае является воздушно-капельный путь. Важным моментом является то, что ввиду низкой устойчивости вируса в окружающей среде для заражения необходим довольно тесный контакт с инфицированным лицом. По этой же причине контактно-бытовой путь практически не играет никакой роли. В том случае, если инфекция проникла в организм беременной женщины, она может передаваться плоду с помощью трансплацентарного пути передачи.

Наиболее активное выделение вируса краснухи в окружающую среду начинается примерно за неделю до появления сыпи и продолжается около семи дней после. Восприимчивость человеческого организма к такому заболеванию очень высока. Особенно это касается женщин, относящихся к репродуктивной возрастной группе. После перенесенной инфекции остается стойкий и пожизненный иммунитет.

Признаки краснухи у детей

Основные отличия краснухи у детей и взрослых

Наиболее часто краснуха у детей возникает в возрастном диапазоне от двух до девяти лет. С момента заражения до развития клинической картины может проходить от десяти до двадцати пяти дней. В ряде случаев заболевание начинается с продромальных явлений. Однако это встречается далеко не всегда. К возможным продромальным явлениям относятся умеренное недомогание и слабость, небольшое покраснение ротоглотки и насморк. На этом этапе у ребенка, как правило, обнаруживается увеличение периферических лимфатических узлов в размерах. Наиболее подвержены воспалению в этом случае затылочные лимфатические узлы. Они уплотняются, становятся неподвижными и резко болезненными.

Краснуха у детей дополняется специфическими высыпаниями на поверхности кожного покрова. В некоторых случаях сыпь появляется в первый же день, а в других — несколько позже. Высыпания имеют мелкопятнистый характер, округлую форму и яркую окраску. Как правило, они не склонны к слиянию между собой. Иногда возникновение сыпи сопровождается умеренным повышением температуры тела. Буквально за несколько часов появившиеся высыпания распространяются по всей поверхности тела, за исключением ладоней и стоп. Через несколько дней сформировавшиеся морфологические элементы начинаю бледнеть, а затем и вовсе исчезают, не оставляя после себя никаких следов.

При краснухе у детей лимфатические узлы приходят в нормальное состояние примерно через две или две с половиной недели после регресса высыпаний. В некоторых случаях такой патологический процесс может приводить к присоединению вторичной бактериальной флоры.

Признаки краснухи у взрослых

В целом краснуха у взрослых по своему течению мало чем отличается от данного заболевания у детей. Однако существует и ряд отличительных моментов. В первую очередь — это продромальный период. Если у детей он присутствует не всегда, то взрослые люди практически в ста процентах случаев предъявляют жалобы на першение в горле, покраснение ротоглотки, насморк и сухой кашель.

В этот же период отмечается увеличение лимфатических узлов. Стоит заметить, что краснуха у взрослых не всегда сопровождается регионарной лимфаденопатией. В ряде случаев она отсутствует. Появившиеся высыпания также имеют мелкопятнистый характер, однако они сливаются между собой. Иногда на фоне сыпи больной человек обращает внимание на мышечные и суставные боли, а также на диспепсические явления. В среднем продолжительность периода высыпаний составляет около четырех или пяти дней, после чего состояние пациента постепенно нормализуется.

Если подвести итог, то можно сказать, что при краснухе у взрослых присутствуют более яркие катаральные явления, а само заболевание протекает более длительно и тяжело.

Диагностика и лечение краснухи

Основные отличия краснухи у детей и взрослых

Читай продолжение на следующей странице