Плеврит: какой клинической картиной он характеризуется?

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Основные причины возникновения плеврита

Плеврит — это воспалительное заболевание, приводящее к поражению плевральных листков и сопровождающееся выпадением фибрина или повышенной выработкой экссудата в плевральную полость. Такой патологический процесс может иметь самую различную этиологию. Однако наиболее часто он развивается под воздействием инфекционной флоры.

Впервые плеврит был выделен как самостоятельная нозологическая единица еще в восемнадцатом веке. В настоящее время такой диагноз ставится примерно пяти процентам людей, которые попадают на лечение в терапевтические стационары. Согласно статистике, наиболее часто данная патология обнаруживается у мужчин, относящихся к средней и пожилой возрастным группам. Ее основная опасность заключается в том, что без своевременного медицинского вмешательства существует большой риск развития спаечных процессов между листками плевры, что, в свою очередь, может повлечь за собой дыхательную недостаточность.

В зависимости от механизма развития в классификацию плеврита включены его первичная и вторичная формы. Первичная форма подразумевается под собой самостоятельное возникновение воспалительного процесса. При вторичной форме сначала формируется какое-либо основное заболевание, а только потом воспаление плевральных листков.

Кроме этого, данный патологический процесс может протекать в сухом или экссудативном варианте. Сухой плеврит устанавливается в том случае, если на поверхность плевральных листков выпадает фибрин. Между висцеральным и париетальным листками плевры находится узкая полость, содержащая в себе совсем небольшое количество экссудата. Такой экссудат облегчает скольжение легких при дыхательных движения. Если в плевральной полости начинает скапливаться слишком большое количество серозной, геморрагической или гнойной жидкости, мы говорим об экссудативном плеврите.

Причины развития плеврита

Плеврит: какой клинической картиной он характеризуется?

Плеврит может выступать в качестве осложнения многих заболеваний. В первую очередь, это патологии со стороны дыхательной системы. Однако некоторые разновидности кардиологических, ревматологических или онкологических болезней также могут повлечь за собой вторичное воспаление плевры.

Как мы уже сказали, наиболее часто развитие плеврита связано с воздействием на организм инфекционной флоры. Здесь свою роль могут играть как бактерии и вирусы, так и грибы. Примерно в двадцати процентах случаев формирование воспалительного процесса обусловлено туберкулезной инфекцией. Патогенная флора может проникать в область плевральных листков посредством контактного, гематогенного или лимфогенного пути. Нередко свой вклад в возникновение этого заболевания вносят перенесенные хирургические вмешательства на грудной клетке, а также различные травмы и ранения.

В ряде случаев формирование данной патологии связано с аллергическими реакциями, системными болезнями, а также с острым панкреатитом.

Признаки сухого плеврита

Наиболее часто сухой плеврит выступает в качестве вторичного патологического процесса. Более чем в половине случаев он имеет туберкулезную этиологию. Однако другие заболевания легких и патологии со стороны пищеварительной системы также могут провоцировать развитие такого воспаления.

Механизм формирования данного варианта заключается в том, что плевральные листки отекают, утолщаются и становятся гиперемированными. На их поверхности оседают нити фибрина, которые соединяются между собой и образуют различные по диаметру очаги. За счет таких очагов нарушается процесс скольжения листков относительно друг друга. Данная болезнь может разрешаться после проведенного лечения, а может переходить в экссудативный вариант.

При сухом плеврите пациент жалуется на появление болевого синдрома, локализующегося с пораженной стороны. Боль, как правило, становится более интенсивной в момент кашля или дыхания. На этом фоне присоединяются приступы сухого кашля и общий интоксикационный синдром. Больной человек обращает внимание на повышенную слабость, недомогание и субфебрильное повышение температуры тела. В некоторых случаях температура может оставаться в пределах нормы или доходить до фебрильных значений.

Признаки экссудативного плеврита

Экссудативный плеврит, как мы уже говорили, протекает с образованием серозного или гнойного экссудата в плевральной полости. Наиболее неблагоприятный прогноз имеет гнойный воспалительный процесс. Он характеризуется выраженным интоксикационным синдромом со значительным повышением температуры тела, нарастающей одышкой и интенсивной болью с пораженной стороны. В обязательном порядке присутствуют приступы сухого кашля. В некоторых случаях кашель сопровождается отхождением большого количества гнойной мокроты.

Экссудативный плеврит с наличием серозного выпота в плевральной полости не склонен к развитию такого сильной интоксикации. Как правило, она выражена умерено и дополняется болевым синдромом в груди. Важным моментом является то, что по мере накопления экссудата боль постепенно затихает. Отмечается наличие одышки, носогубного цианоза и отставание пораженной половины грудной клетки от другой при дыхании.

Диагностика и лечение плеврита

Плеврит: какой клинической картиной он характеризуется?

Читай продолжение на следующей странице