Мюсли на завтрак

Сухие завтраки, в частности мюсли, принадлежат к здоровому питанию если не всецело, то точно где-то рядом стоят. Они вкуснее скучной овсянки, надолго утоляют голод и помогают сэкономить утром добрых 20 минут драгоценного времени.

Но действительно ли дела обстоят так радужно и стоит ли устремлять свой взор в пользу быстрых завтраков? «Со Вкусом» предлагает разобраться.

Мюсли на завтрак

Польза мюсли

Итак, мюсли — это такая еда для завтрака, состоящая, если верить надписи на упаковке, из смеси злаков, отрубей, орехов, сухофруктов и мёда. Заливаете этот концентрат полезностей свежим молоком — получаете полный комплект веществ, необходимых для нормального функционирования организма. Быстрота приготовления и вкус — главные козыри таких завтраков.

Мюсли на завтрак

Основные составляющие большинства ингредиентов мюсли — это сложные углеводы и клетчатка. Диетологи утверждают: регулярное поступление в кишечник такого дуэта — отличная профилактика запоров, вздутия, воспалений и опухолей. Богатый состав придает сил и заряжает энергией на весь день. Конечно, о пользе мюсли справедливо говорить только если изготовлены они из полностью натурального сырья по щадящей технологии.

Мюсли на завтрак

Вред мюсли

Технология изготовления мюсли предусматривает обработку злаков паром под высоким давлением. Если на этом остановиться, то вы получаете кукурузные, овсяные, ржаные хлопья с сохранившимися витаминами А и Е, солями калия, магния, железа и фосфора. Но для улучшения вкуса производители прибегают к обжариванию в масле, запеканию с добавлением сахарного сиропа или патоки. Безусловно, такой продукт сладкий и хрустящий, но уже далек от правильного питания.

Часто на упаковке мюсли можно прочесть что-то вроде: «40 % фруктов и орехов». На деле (если разложить содержимое пакета на составляющие и взвесить каждый вид ингредиента) этот процент вдвое меньше. Стоит ли переплачивать так за пачку овсянки с горсточкой сухофруктов? Ах да, забыли упомянуть о щепотке ароматизаторов, разрыхлителей, регуляторов кислотности.

Мюсли на завтрак

Высокая калорийность — 350–400 ккал на 100 граммов (как у песочного печенья) — делает мюсли не лучшей едой для желающих похудеть. И это без учета калорийности молока или йогурта, которыми заливают сухой завтрак! Диетологи рекомендуют есть мюсли не более 30-50 граммов в день и только утром. Важно также, с чем вы их едите. Заливайте сухой завтрак водой или обезжиренным кефиром.

Читай продолжение на следующей странице