Яйца: плюсы и минусы — сто к одному

Яйца: плюсы и минусы — сто к одному

На протяжении многих лет этот продукт строго ограничивали, обвиняя во влиянии на уровень холестерина в крови. Содержащее около 185 мг этого «вещества-страшилки» яйцо считали настоящим злодеем, ошибочно предполагая, что употребление продуктов с высоким содержанием холестерина увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.  И лишь несколько больших исследований восстановили репутацию яиц и вернули их в рацион адептов здорового образа жизни.

«Теперь мы знаем, что холестерин, содержащийся в желтке, оказывает несущественное влияние на уровень холестерина в крови, — комментирует Джорджиа Беван, практикующий диетолог. — Одно яйцо в день или семь яиц в неделю, съеденных на завтрак или в качестве дневного перекуса, определенно не способствуют повышению риска развития болезней сердца».

Наш организм производит от 1 до 2 г собственного холестерина ежедневно, и продукты питания влияют на этот процесс меньше всего. На выработку холестерина в печени влияют в первую очередь насыщенные и трансжиры. Яйцо, в котором всего 1,5 г насыщенных жиров, можно считать безопасным продуктом. При одном условии — что вы не приправляете свою яичницу щедрой порцией сыра и бекона.

Яйца: плюсы и минусы — сто к одному

Белые выигрывают?

В яичном белке содержатся все 9 необходимых аминокислот. Яйца являются источником здоровых жиров, в том числе полезных для сердца полиненасыщенных жирных кислот.  

«По питательной ценности мало какой продукт может превзойти яйцо, — говорит Тори Блейк, диетолог и спортивный врач. — В нем содержится 11 важных витаминов и минералов. И при этом они не калорийны: всего 1 г углеводов и 140 ккал в порции из двух яиц, что составляет примерно 7% суточной нормы потребления. Это делает их идеальным выбором для всех, кто следит за своим весом». У продукта высокий индекс сытости: исследование U.S. National Institute of

Health показало, что диета с высоким содержанием белковых продуктов, в том числе яиц, избавляет о навязчивых мыслей о еде и на 60% снижает частоту вечерних перекусов.

Пять лет назад исследование, опубликованное в медицинском журнале Atherosclerosis, наделало немало шума: авторы материала утверждали, что потребление яиц целиком (белок + желток) оказывает столь же негативное воздействие на кровеносные сосуды, что и курение. Началась настоящая паника: СМИ перепечатывали новость, украшая ее все более страшными заголовками, диетологи срочно меняли планы питания своих клиентов, а фермеры терпели убытки. Но, по мнению большинства экспертов по питанию, проблема была надуманной. Исследователи в своем эксперименте не учитывали способ приготовления яиц и размер порций.

Читай продолжение на следующей странице