Готовим универсальное тесто для выпечки

В нашем скоротечном мире случаются дни, когда нужно срочно сделать выпечку. Неважно по какому случаю – праздник или просто порадовать семью вкусняшками к ужину. В таком случае мне на помощь всегда приходит рецепт универсального на все случаи жизни теста.

Можно бесконечно перечислять достоинства этого теста, сыпать эпитетами в его адрес, от этого вкуснее выпечка не станет. Большим плюсом в процессе приготовления теста по этому рецепту является экономия времени. А приготовленная выпечка получается пышной и вкусной.

Итак, что нам понадобится для приготовления универсального теста для выпечки:

  1. Мука – 4 стакана (берем обычный стакан 220 г);
  2. Яйцо столовое – 2 штуки;
  3.  Молоко или сливки – 1 стакан;
  4.  Масло сливочное – 1 пачка (180-200 г);
  5. Дрожжи сухие – 1 пакетик;
  6. Соль – 1 ч. ложка
  7. Сахар – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления нашего универсального теста практически ничем не отличается от обычного.

  • смешиваем яйцо, размягченное масло, теплое молоко;
  • добавляем сахар и соль;
  • сверху высыпаем дрожжи и просеиваем над смесью один стакан муки;
  • замешивать тесто можно классическим способом – вручную, или миксером на малых оборотах. В процессе замешивания постоянно добавляем муку. Тесто готово, как только перестает прилипать к рукам, его консистенция мягкая и эластичная.
  • полученное тесто сразу запускаем в дальнейшую обработку. И это зависит от того какая выпечка должна получится – булочки, пирожки, пицца и т.д.
  • нарезаем его на необходимое количество частей, формируем выпечку;
  • складываем заготовки на противень, предварительно смазав маслом или застелив специальной бумагой для выпечки.
  • оставляем противень для расстойки на 15 минут. Если времени катастрофически не хватает, можно этот пункт опустить, тесто поднимется и в духовке.
  • выпекаем духовке в обычном режиме 200-220 град. Продолжительность зависит от задуманного шедевра.

Вот и всё. Приятного аппетита!

Видео: готовим универсальное тесто как пух