Биологически активные добавки: что это и с чем это едят

Биологически активные добавки: что это и с чем это едят

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, советы врача
Поделиться в WhatsApp

Биологически активные добавки: что это и с чем это едят

В нашей стране очень большой процент людей хотя бы раз в жизни принимали биологически активные добавки (БАДы), часть населения принимает их постоянно, будучи уверенными, раз они продаются в аптеке, значит они полезны и абсолютно безопасны. Давайте разбираться, так ли это на самом деле.

Биологически активные добавки (БАД) к пище — композиции биологически активных веществ, предназначенные для непосредственного приёма с пищей или введения в состав пищевых продуктов. Регулярный прием БАДов может компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов, при условии, что эти вещества находятся в физиологической дозировке. Действительно, кто из нас может похвастаться тем, что питается полноценно, ежедневно употребляя в пищу достаточно мяса, овощей, фруктов, молочных продуктов? Наверное, невозможно встретить человека, который в той или иной мере не испытывал бы дефицит витаминов или микроэлементов. Именно с этой целью коррекции их недостатка и были изобретены БАДы.

Изначально БАДы появились в Америке, потом пришли в Россию и сейчас активно производятся, распространяются и принимаются у нас. По определению БАД – это не лекарство, поэтому для того, чтобы изобрести новую БАД не требуется проведения серьезных клинических испытаний так, как это происходит с лекарственными средствами. Правила регистрации и сертификации у них упрощенные. Продавать их так же проще, они не требуют обязательной выписки рецепта. Кроме аптечной сети, купить БАД можно через сеть интернет, иногда распространители звонят или приходят прямо домой к потенциальным покупателям, что официально не является нарушением закона.

Самым большим нарушением является «приписывание» БАДам лечебных свойств, то есть некоторые БАДы якобы лечат различные серьезные заболевания – гипертонию, стенокардию, простатит, гепатит и т.д. Еще раз повторюсь, БАД – это не лекарство, и ничего лечить оно не может по определению. Однако, если верить рекламе, некоторые БАД способны излечить вас от всех болезней, включая онкологические, избавляют от лишнего веса и проблем в потенцией. Весьма интересным является изучение инструкции по применению БАДов. Зачастую можно прочитать, что показаниями к применению этих препаратов являются совершенно разные заболевания, механизм действия очень многосторонен, осложнений терапия не вызывает, побочных эффектов нет и принимать их могут совершенно разные пациенты, включая детей, беременных и пожилых людей. Причем цена БАД может составлять весьма немалой, что для некоторых покупателей является подтверждением их высокой эффективности и безопасности. Нередки случаи, когда пожилые люди, обладающие повышенной внушаемостью, отдают последние деньги продавцам БАДов, которые обещают, что их чудесные пилюли избавят их от всех болезней.

Читай продолжение на следующей странице