Великий пост: 10 рецептов вторых блюд

Во время поста разрешается употреблять в пищу любые овощи, а также крупы, грибы и другие продукты. Что можно из них приготовить? Сытные и аппетитные блюда: ленивые голубцы, рис или спагетти с овощами, запеченный с помидорами картофель, овощное рагу с грибами или плов.

1. Картофель с помидорами

Понадобится:

1 кг картофеля

1 кг помидоров

1 ч. л. семян тмина

200 мл овощного бульона

50 г маслин

5 зубчиков чеснока

2 ст. л. оливкового масла

4 ст. л. постного майонеза — рецепты приготовления постного майонеза смотрите ниже

соль, перец по вкусу

зелень петрушки для украшения

Приготовление:

Помидоры вымыть, обсушить, залить кипятком на 30 с, удалить кожицу, разрезать на 4 части. Картофель вымыть, очистить, с одной стороны сделать частые продольные надрезы. Семена тмина растолочь в ступке.

Помидоры выложить в жаропрочную форму. Затем положить картофель. Посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом. Посыпать тмином. Влить бульон.

Духовку разогреть до 200 °С. Поставить картофель и запекать в течение 40 мин.

Чеснок очистить, пропустить через пресс и соединить с оставшимся оливковым маслом и постным майонезом, слегка взбить. Полить смесью картофель. Маслины нарезать колечками и посыпать блюдо.

Поставить картофель в духовку еще на 15 мин. Украсить зеленью петрушки и подать на стол.

Великий пост: 10 рецептов вторых блюд

2. Ленивые голубцы с шампиньонами

Понадобится:

500 г свежих шампиньонов

200 г риса

350 г капусты

3 луковицы

10 г сушеного чеснока

1 ст. л. растительного масла

0,5 ч. л. соли

100 г острого кетчупа

100 г постного майонеза — рецепты приготовления постного майонеза смотрите ниже

укроп, помидоры черри для украшения

Приготовление:

Шампиньоны вымыть, обсушить, пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Рис отварить в большом количестве подсоленной воды до готовности. Лук очистить и мелко порубить. Капусту нашинковать соломкой, соломку нарезать поперек.

Рис откинуть на дуршлаг и, дав воде стечь, смешать с шампиньонами и овощами, посолить,  добавить чеснок. Мокрыми руками сформовать из фарша удлиненные котлетки.

Духовку предварительно разогреть до 180 °С. Голубцы обжарить на сковороде на сильном огне с обеих сторон до  румяной корочки, затем переложить в форму для запекания.

Читай продолжение на следующей странице