Школьный обед в Японии

Для многих школьная столовая — больная тема: однообразные серые блюда, разбавленный чай с тоннами сахара, компот из сухофруктов круглый год и запах, который ничем не вывести. К счастью, не все столовые могут «похвастаться» таким набором, но многим жителям постсоветского пространства он знаком. Чего не скажешь о маленьких жителях Японии…

Редакция «Со Вкусом» расскажет вам о том, как обедают дети в одной из школ города Сайтамы. Начать нужно с того, что перерыв длится около часа, и ни одна минута не тратится попусту.

Японский обед

Школьный обед в Японии

Если вы думаете, что обед в школьной столовой начинается с кухни, спешим сообщить, что многие овощи выращиваются прямо на заднем дворе самими школьниками! Так система образования приучает детей к тому, что еда не берется из неоткуда.

Так, например, они выращивают картофель. Клубни попадают на кухню чуть ли не с грядки, после чего команда кухонных работников чистит ее в течение нескольких часов, ведь нужно накормить 720 человек!

Школьный обед в Японии

Перед вами обычный школьный обед. В меню овощной суп, рыба в грушевом соусе, картофельное пюре, хлеб и молоко. После приготовления блюда раскладывают в специальные контейнеры (по одному на каждый класс), которые разносятся по аудиториям.

Школьный обед в Японии

Пятиклассники самостоятельно накладывают еду в тарелки. Прием пищи похож на урок химии: все дети надевают специальные халаты, которые защищают их одежду. Шапочки на волосы и специальные маски тоже обязательны. К подготовке обеда дети приступают лишь тогда, когда тщательно помоют руки дезинфицирующим гелем.

Школьный обед в Японии

Например, этот ученик отвечает за то, чтобы у каждого в классе был тетрапак с молоком. Несколько других ребят раскладывают еду по тарелкам. Даже тогда подготовка еще не окончена! Преподаватель, который, между прочим, ест с детьми в классе, рассказывает о происхождении каждого продукта.

Школьный обед в Японии

За обед съедается всё, потому что японцы не оставляют объедков. Если в контейнере еще есть еда, она разыгрывается между детьми простыми способами, как с помощью игры «Камень, ножницы, бумага».

Школьный обед в Японии

После обеда каждый школьник убирает за собой и приводит себя в порядок. В эту процедуру входит даже чистка зубов! Отдельное внимание стоит уделить бережному отношению японцев к окружающей среде: картонные пакетики из-под молока разворачивают и складывают вместе, после чего их отправляют на переработку. Все верно, не стоит выбрасывать тетрапак в мусорку, у него не одно применение.

Читай продолжение на следующей странице