Египет отложили до апреля , Египет

Реальное восстановление авиаперевозки между Москвой и Каиром можно ожидать не раньше апреля – такой прогноз озвучили во вторник египетские СМИ. В качестве источника информации указано Министерство авиации Египта. На данный момент авиаперевозка между столицами России и Египта проходит долгую стадию согласования и подготовки к восстановлению полетов, и хотя они официально разрешены с февраля, а их открытия ожидали с 20.02, пока реальных продаж авиабилетов ни EgypAir, ни Аэрофлот не проводят. Впрочем, надо отметить – для туррынка это не стало неожиданностью, в целом реального восстановления Египта здесь ожидают ещё позже – когда будут разрешены прямые перелеты на курорты Хургада и Шарм-эль-Шейх, а это явно не ранее конца летнего сезона.

При этом издание «Аль-Иктисади» утверждает, что с восстановлением перевозки в Египте планирует заниматься на самом высоком уровне. В частности, согласно его заявлению, министр иностранных дел Египта Самех Шукри поручил одному из своих помощников, который летит в Москву, выяснить истинные причины приостановки восстановления авиасообщения. Впрочем, согласно российским данным от дипломатических европейских источников – глава египетского и российского МИДов провели уже недавно переговоры, в рамках встречи на конференции по безопасности в Мюнхене, в том числе и по вопросам восстановления туризма. И никаких «специальных» визитов не понадобилось.

Напомним, указ о восстановлении авиасообщения с Египтом подписал президент России Владимир Путин 4 января. При этом во втором пункте указа, касающемся ограничений для реализации туров, в отредактированной версии стоит следующее: «Воздерживаться от реализации гражданам туристического продукта, предусматривающего воздушные перевозки (в том числе коммерческие) граждан с территории Российской Федерации на территорию Арабской Республики Египет, за исключением г. Каира».

Фактически подписана новая редакция указа о «закрытии Египта», то есть в указе от 8 ноября 2015 года №553 «Об отдельных мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий» запрет на перевозку остался «за исключением регулярных воздушных перевозок в г. Каир». И уже 10 января рейсы из Москвы в Каир появились на онлайн-табло аэропортов Шереметьево и Домодедово. Начало перелетов было заявлено на 1 февраля, а потом – на 20.02, но реально пока ни один из них не состоялся.

Туроператоры, в свою очередь, готовы были начать программы и из Каира – например, в компании «TezTour» предполагали предложить комбинированные программы, включающие экскурсионную часть Каира или Александрии, а также отдых в отелях Хургады. Как рассказала корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» PR-директор «Tez Tour» Лариса Аханова речь шла о сити-брейках в Каире или Александрии, которая расположена на берегу Средиземного моря, в комбинации с пляжным отдыхом на красноморских курортах. «Для тех, кто будет пользоваться услугами регулярных рейсов в Каир, такие туры будут выглядеть как одна или две ночи в столице Египта с посещением самых важных исторических достопримечательностей Каира, которые включают Национальный музей, пирамиды Гизы, в том числе самую первую пирамиду фараона Джосера, после чего турист может отправиться наавтобусена Красное море», — пояснила ЛарисаАханова.

Читай продолжение на следующей странице