Шавлю очень часто путают с пловом. Но ведь это 2 разных блюда. Шавля больше похожа на рисовую кашу, то есть рис в ней может быть разварившимся, мягким, а в плове обязательно рассыпчатым. Рецепты приготовления плова и шавли очень похожи. Скажу Вам больше, тот, кто впервые готовит плов, обычно в результате получает шавлю)). Именно так и было со мной. Но меня это не огорчило, ведь шавля получилась отменной! Разница в приготовлении плова и шавли, заключается в соотношении количества продуктов, в выборе сорта риса и в производственном процессе.
Для того, чтобы плов был рассыпчатым, применяют такие виды риса, как Басмати, Девзира, Садри и т. д
Для плова необходимо брать длиннозерновые сорта — в них меньше клейстера. Для шавли же можно взять и более клейкий, круглозерновой рис.
Ингредиенты для приготовления шавли с мясом:
Рис басмати (не обязательно) — 400 грамм
Баранина/говядина — 300 грамм
Растительное масло — 150 грамм
Нут — 100 грамм
Чеснок, лук, морковь и помидор — по 2 штучки
Жгучий перец — 1 штучка
Приправа для плова — 1 столовая ложка
Зира — 1 чайная ложка
Соль — по вкусу
Как приготовить шавлю с мясом:
Морковку, лук, мясо – мелко нарезаем.
Рис и нут промываем. Нут оставляем замачиваться в холодной воде на ночь, а рис просто замачиваем.
Готовим зирвак. Хорошо разогреваем масло в казане и обжариваем на среднем огне мясо до румяности.
К нашему мясу добавляем лук, морковь, и обжариваем четверть часа, периодически помешивая.
Далее добавляем измельченные помидоры и нут. Добавляем воду чтобы покрыла нут и мясо полностью. Доводим до кипения и тушим 40 минут.
Затем кидаем в наше томящееся блюдо приправу для плова, зиру, перец, соль и рис. Пробуем на соль. Зирвак должен быть немного пересолен, так как в процессе дальнейшего приготовления рис возьмет в себя лишнюю соль.
Доливаем еще воды так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Доводим до кипения и варим 25 минут на маленьком огне.
В шавле можно и даже нужно перемешивать рис с овощами и мясом. Делаем это аккуратно, время от времени, давая рису свариться равномерно.