Нарушения обмена веществ, приводящие к ожирению

Нарушения обмена веществ, приводящие к ожирению

Отчего многие люди активно набирают избыточную массу тела, а некоторые даже страдают ожирением? Казалось бы, ответ на этот вопрос очевиден — причинами тому неправильное питание, дефицит нагрузок и банальная лень, нежелание заниматься своим внешними видом, отсутствие мотивации к похудению. Все это верно, но далеко не во всех случаях, есть ситуации, когда существенно страдает обмен веществ, возникают эндокринные сбои, и одним правильным питанием полностью ожирение не устранить. В этом случае для похудения и поправки здоровья понадобится опытный врач.

Эндокринные причины набора массы тела

Нарушения обмена веществ, приводящие к ожирению

Помимо чисто поведенческих причин — нарушений питания и малоподвижности в комплексе с ленью, есть и болезненные причины набора массы тела. Однако такие патологии редко имеют из симптомов только постоянно растущую массу тела, внимание на себя обращают и другие отклонения в состоянии здоровья. К наиболее распространенным патологиям, которые формируют ожирение, можно отнести сахарный диабет и состояние гипотиреоза (резкое снижение активности щитовидной железы, дефицит продукции ею гормонов).

Помимо того, что при них может стремительно прибывать масса тела, выявляется еще и ряд таких проявлений как снижение общей работоспособности, нарушения памяти, сильное утомление, ломкость ногтей на фоне выпадения волос, проблемы с менструальным циклом и потенцией, запоры, плохой аппетит.

Если масса тела страдает в силу диабета, симптомы будут еще и в виде учащения мочеиспускания с сильной жаждой, появлением зуда на коже, постоянным голодом, неприятными ощущениями онемения и ползания мурашек в зоне стоп или ладоней, головных болей и недомогания.

Все эти проявления или даже некоторые из них на фоне прибывающего веса должны стать поводом для посещения эндокринолога и детального обследования данных органов (УЗИ, уровень глюкозы и гормонов крови).

Изменения обмена веществ в силу разных влияний

Существенно влияют на обмен веществ, в том числе и в плане набора веса такие патологии, как травмы и опухоли гипофиза, поражения гипоталамуса, инфекционные поражения данной области, кровоизлияния. Это приводит к выработке гормона кортизола, что резко повышает уровень глюкозы крови.

Данные расстройства приводят к изменению обмена веществ, перестройке его на накопление жиров. Не менее существенно может страдать обмен веществ от длительного приема некоторых лекарственных препаратов — антидепрессантов, нейролептиков, антидиабетических таблеток или гипертензивных, противосудорожных медикаментов.

Данным проблемам с обменом веществ, кроме изменений веса, иногда сопутствуют и иные симптомы. Это проблемы с менструациями и снижение либидо, импотенция, нарушение роста волос на теле и голове, отложения жира в области верхней части тела (лицо, шея, плечи и грудь), изменения в области молочных желез. При подобной проблеме необходимы консультации эндокринолога и гинеколога, а также проведение УЗИ, лучевых методов диагностики и лабораторного определения уровня гормонов.

Психические расстройства, нарушения питания и пищевого поведения

Нарушения обмена веществ, приводящие к ожирению

Читай продолжение на следующей странице