10 самых распространенных ошибок в обустройстве кухни

На кухне человек зачастую проводит большую часть своего пребывания дома. Она буквально призвана быть уютным, практичным и рационально оформленным пространством, которое задает тон всему жилищу. Конечно, вы можете сделать все по-своему, но лучше узнать о возможных ошибках заранее, чем позже об этом сожалеть. В этой статье мы собрали 10 типичных ошибок в дизайне кухни, которые ни в коем случае нельзя допускать в ваших же интересах комфорта.

1. Натуральный мрамор в качестве покрытия рабочих поверхностей и полов
10 самых распространенных ошибок в обустройстве кухни

Конечно, смотрятся рабочие поверхности из мрамора очень эффектно, но если вы не представитель семейства Кардашьян, где вам по дому помогает обслуживающий персонал, мы не рекомендуем выбирать этот материал для покрытий. Дело в том, что микробы очень глубоко проникают в толщу мрамора, поэтому идеально его помыть – практически нереально. Если все же вам нравится такой внешний вид столешницы, лучше остановитесь на граните или искусственном камне: они моются намного легче.


2. Полы из натурального дерева

10 самых распространенных ошибок в обустройстве кухни

Специалисты также не советуют на кухне стелить деревянные полы, особенно если у вас есть маленькие дети. Юные наследники в любом случае будут что-то проливать или пачкать, поэтому внешний вид деревянного пола совсем скоро будет неудовлетворительным.

3. Стеклянные столешницы для обеденного стола
10 самых распространенных ошибок в обустройстве кухни

Раньше обеденные столы со стеклянными столешницами особенно были в моде. Но сейчас это не только не стильно, но и совершенно непрактично для кухни. Проверено опытом, что в какой-то момент все равно начнут появляться царапины. Еще один минус такого стола – он очень шумный. Ставить утром на него посуду – сущая пытка, если не хотите разбудить домашних.

4. Неправильная форма раковины
10 самых распространенных ошибок в обустройстве кухни

В данном случае неправильная – это та, которая для вас непривычна. Кому-то нравится круглый внутренний контур раковины, другие предпочитают квадратный. Прислушивайтесь к своим вкусам, а не модным веяниям, так как «неправильная» форма будет периодически вас нервировать и вызывать мысли о смене раковины.

5. Длинная рабочая поверхность
10 самых распространенных ошибок в обустройстве кухни

На эту удочку попадаются многие, у кого большая площадь кухни, ведь так хочется выстроить мебель в ряд вдоль стены. Но мы не советуем этого делать, так как вы быстро устанете от такой работы на кухне, бегая из одного конца кухни в другой. В таких случаях лучше всего подходят П-образная планировка или «остров». Как бы там ни было, а мойка, плита и холодильник — должны быть недалеко друг от друга, практически в зоне досягаемости руки.

Читай продолжение на следующей странице