После жалобы Путину на Ростуризм профильные организации признали «теневую составляющую» китайского турпотока в РФ , Китай

После жалобы Путину на Ростуризм профильные организации признали «теневую составляющую» китайского турпотока в РФ , Китай

Вслед за питерскими турфирмами, обвинившими Ростуризм в покровительстве «китайской мафии» и направившими письмо Путину, о проблемах «теневого» китайского туризма в России, вопрос о гостях из Поднебесной в очередной раз поднял и исполнительный директор ассоциации «Мир без границ» Александр Агамов. По его словам, некоторые туристические объекты действительно входят в закрытую систему обслуживания граждан КНДР «для своих».

Подать объявление

Как сообщили в пресс-службе ассоциации, в 2017 году в составе организованных туристических групп Москву и Санкт-Петербург посетило более полумиллиона путешественников из Китая. Там также отметили, что традиционно экскурсии по Москве – самый популярный маршрут для туристов из Китая, приезжающих по безвизовому обмену. «Мы наблюдаем значительный рост турпотока по итогам 2017 года в Москве и Санкт-Петербурге. Москва как столица и крупнейший транспортный узел страны привлекла 343 тысячи туристов из Китая по безвизовому обмену. Это на 17% больше результатов прошлого года», – подчеркнул исполнительный директор «Мира без границ» Александр Агамов.

По словам г-на Агамова, значительно увеличился турпоток из Китая в Санкт-Петербург. «Северная столица показывает рост почти на 104%, если считать число прибытий именно в Санкт-Петербург. В прошлом году с Санкт-Петербурга начали путешествие по стране почти 148 тысяч «безвизовых» китайских туристов», – сообщил исполнительный директор ассоциации.

При этом в «Мире без границ» в очередной раз напомнили, что в этом сегменте въездного туризма не всё благополучно, и на лицо довольно серьезные проблемы. Так, по словам Александра Агамова, увеличение количества китайских туристов продолжает ставить перед отраслью и государством сложные вопросы должного регулирования стремительно растущих потоков с точки зрения контроля качества предоставляемых китайским туристам услуг. «Вряд ли транспортные компании, средства размещения, музеи или ряд крупных торговых мероприятия, специализирующихся на товарах премиум-класса, сегодня согласятся с тем, что китайский турист для них «бесполезен». Иначе обстоят дела с ювелирной и сувенирной розницей и, во многом, с ресторанами, которые преимущественно и входят в закрытую систему обслуживания «для своих». Этот вопрос нужно решать комплексно, как на законодательном уровне, так и через ревизии уже имеющихся в распоряжении надзорных и контролирующих органов возможностей», — сказал он, отметив, что в теневом сегменте рынка по приему туристов из Китая задействованы не только китайские, но и российские гиды. По его словам, в высокий летний сезон значительная часть нелегального китайского потока в Санкт-Петербурге обслуживается именно российскими гидами, тогда как в Москве этим бизнесом занимаются больше китайские турлидеры и нелегальные гиды. 

Читай продолжение на следующей странице