Виды пароксизмальной тахикардии

Виды пароксизмальной тахикардии

Кардиологом поставлен диагноз «пароксизмальная тахикардия». Что это такое и насколько опасно — такими вопросами задаются больные люди. Это нарушение сердцебиения, при котором пульс учащается и превышает 90 ударов в минуту. При этом человек чувствует, что у него «трепыхается» и болит сердце, а также сильно кружится голова.

В основе заболевания лежит учащенная выработка импульсов тем участком сердца, который отвечает за ритмичность и обычный темп его деятельности. В итоге возможно развитие опасных болезней и даже летальный исход.

Что такое синусовая тахикардия?

Виды пароксизмальной тахикардии

Аритмия, при которой сумма ударов сердца в минуту превышает 100, является синусовой тахикардией. Ее появление возможно при различных патологиях и унаследованных дефектах, сильных перегрузках, а также при приеме определенных лекарственных препаратов и неправильном питании.

У некоторых синусовая тахикардия вообще не проявляется, либо выражается незначительно. Можно говорить о наличии этого заболевания, если учащенно бьется сердце, появляется чувство боли или тяжести в груди и прочие неприятные ощущения.

Если заболевание носит непроходящий характер, то указанные симптомы дополняются тем, что человеку становится трудно дышать, он задыхается, чувствует общую слабость, мучается от частых головокружений и бессонницы. Появляется также быстрая усталость, понижается трудоспособность, аппетит и настроение. В дальнейшем синусовая тахикардия часто проявляется понижением давления, замерзанием рук и ног, судорогами и даже неврологическими нарушениями.

Пароксизмальная тахикардия и ее виды

Виды пароксизмальной тахикардии

Непредсказуемое начало и столь же неожиданное окончание приступа усиленного сердцебиения с ритмом 100-250 ударов в минуту, при сохранении в остальное время нормального темпа характерно для пароксизмальной тахикардии. У одних она продолжается нескольких секунд, у других — несколько дней.

Подобное нарушение может быть объяснено появлением добавочного очага возбуждения, из-за которого сердце или его отделы сокращается преждевременно. Кроме этого, пароксизмальную тахикардию вызывают:

Приступ, который продолжается свыше 30 секунд, ведет к снижению артериального давления, одышке, сердечной недостаточности. Отсутствие лечения ведет к фибрилляции желудочков, при которой беспорядочные сжатия сердца превышают 300 ударов и нередко становятся причиной прекращения кровообращения и неожиданной смерти.

Выделяют наджелудочковую и желудочковую пароксизмальную тахикардию — в зависимости от места локализации неправильных импульсов.

Боль в груди: наджелудочковые тахикардии

Виды пароксизмальной тахикардии

Если нарушается проводимость импульсов в предсердии либо рядом с атриовентрикулярным узлом, то имеет место наджелудочковая тахикардия. При ней частота сокращений предсердий, а также желудочков многократно увеличивается, носит резкий и нерегулярный характер.

Болезнь является следствием повреждений в нервной и лимфатической системах, и, кроме того, токсического влияния веществ на организм. Ее причинами становятся:

Наджелудочковая пароксизмальная тахикардия дает о себе знать неожиданными вспышками — при этом появляется общее недомогание, головокружение, давление и ощущение толчков, боль в груди, учащается пульс и мочеиспускание, возникает чувство беспричинного страха, тошнота и одышка. К другим признакам относятся побледнение кожных покровов и повышенное потоотделение.

Следует помнить, что долго длящийся приступ приводит к кардиогенному шоку, сердечной недостаточности и отеку легких, стенокардии и мерцанию (фибрилляции) желудочков.

Желудочковая тахикардия

Виды пароксизмальной тахикардии

Читай продолжение на следующей странице