Повышенные триглицериды. Что это означает для нашего здоровья?

Здравствуйте, уважаемые читатели блога, дорогие друзья! Темой нашего обсуждения сегодня будут триглицериды. Что это такое, какую они пользу приносят нашему организму? Чем вредны?

По сути, триглицериды – это жиры! Жидкие жиры, получаемые из растений – это  растительные масла, твердые жиры – это сливочное масло, сало, жирное мясо баранины или свинины.

Попадая в организм человека, они преобразуются в собственные жиры тела. Но когда они циркулируют по сосудам, их называют не просто жирами, а триглицеридами.

Что вы узнаете из этой статьи:

  • Что происходит с пищевыми жирами, когда они поступают в наш организм;
  • Норма триглицеридов и ЛПОНП в крови у мужчин и женщин;
  • Полезные свойства триглицеридов;
  • Почему мы болеем атеросклерозом и какова роль триглицеридов;
  • Как происходит прибавка веса и ожирение. Роль триглицеридов;
  • Как снизить повышенный уровень триглицеридов и ЛПОНП.

Что происходит с пищевыми жирами, когда они поступают в наш организм

Представьте себе, что мы съели кусочек сливочного масла с хлебом. Обработка жира начинается в 12-перстной кишке, куда в ответ на жирную пищу сразу же поступает желчь.

Под ее воздействием жиры эмульгируются, т.е. распадаются на тысячи мельчайших капелек. В результате увеличивается площадь взаимодействия жира с ферментом ЛИПАЗОЙ, которая выделяется из поджелудочной железы.

ЛИПАЗА расщепляет жир на составляющие: жирные кислоты и глицерин и они с легкостью проникают в кишечную стенку. Здесь синтезируются новые жиры, специфичные данному организму.

Затем жиры по лимфатическим сосудам поступают в печень. Здесь они частично используются для получения энергии, необходимой для жизнедеятельности организма.

Остальная часть жиров или триглицеридов соединяется с белковыми молекулами (апопротеинами), и образуются растворимые комплексы – ЛИПОПРОТЕИНЫ ОЧЕНЬ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ (ЛПОНП). Они разносятся током крови и используются на нужды организма.

Избытки ЛПОНП поступают в подкожно-жировую клетчатку и будут использоваться только в экстремальных ситуациях при голодании или избыточной физической нагрузке;

Друзья, теперь мы знаем:

ТРИГЛИЦЕРИДЫ – это жиры нашего тела;

ЛИПОПРОТЕИНЫ ОЧЕНЬ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ – это растворимые в крови липидные комплексы, которые переносят триглицериды. Они откладываются в сосудистой стенке, образуя атеросклеротические бляшки.

ЛИПОПРОТЕИНЫ НИЗКОЙ ПЛОТНОСТИ — это липидные комплексы, которые переносят холестерин. Они также откладываются в сосудистых стенках, поэтому холестерин называется ПЛОХОЙ, АТЕРОГЕННЫЙ.

ЛИПОПРОТЕИНЫ ВЫСОКОЙ ПЛОТНОСТИ — это липидные комплексы, которые переносят холестерин, который называется ХОРОШИМ. Эти молекулы крупные, они не застревают в стенках артерий, а свободно достигают клеток органов и служат в качестве мембранопротекторов.

Читай продолжение на следующей странице