Постное меню. 5 рецептов котлет без мяса

Постное меню. 5 рецептов котлет без мяса

Чаще всего котлеты готовят из мяса или из рыбы. Тем не менее не стоит ограничиваться только этими ингредиентами. Овощные котлетки тоже очень вкусные и при этом еще и полезные. Такие котлетки можно готовить в пост. Сочетание ингредиентов в котлетах может быть разнообразным, можете самостоятельно поэкспериментировать и выбрать для себя наилучшее. Ну а если у вас нет времени на эксперименты, воспользуйтесь нашими рецептами.

1. Картофельные котлеты с грибами

Постное меню. 5 рецептов котлет без мяса

Сытные и аппетитные котлеты получаются из картофеля. К ним можно смело добавить шампиньоны. Получится еще вкуснее. Это блюдо, как и многие другие овощные котлеты, особенно понравится вегетарианцам.

Ингредиенты:

Картофель 700 г

Шампиньоны 200 г

Лук 150 г

Оливковое или растительное масло для жарки

Мука 2-3 ст.л.

Сухая крапива по желанию 1 ст. л.

Мята по желанию 1 ст. л.

Лавровый лист 1 шт.

Способ приготовления:

Картофель очистить, отварить с солью и лавровым листом и сделать пюре.

Лук нарезать и обжарить о золотистого цвета на масле.

Добавить лук к пюре. Сверху посыпать зеленью. Хорошо все перемешать.

Грибы измельчить, при желании слегка обжарить, и соединить с пюре. Добавить муку и тщательно перемешать.

Смастерить из получившейся смеси котлетки и обвалять в муке. Обжарить на масле до золотистой корочки с двух сторон.

2. Морковно-яблочные котлеты

Постное меню. 5 рецептов котлет без мяса

Очень легкий и вкусный вариант. Морковь и яблоко хорошо сочетаются между собой и прекрасно усваиваются организмом. Такие котлетки станут освежающим дополнением к любому гарниру. Они выступят в роли отличного легкого обеда или ужина.

Ингредиенты:

Морковь 5 шт.

Яблоко 1 шт.

Манная крупа 1/2 стакана

Мука 1/2 стакана

Оливковое или растительное масло 1 ст. л.

Сахар 2 ч. л.

Соль по вкусу

Способ приготовления:

Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю. Влить 1/3 стакана воды, добавить масло и потушить 5-10 минут на медленном огне.

Затем добавить манную крупу, сахар, соль. Хорошо перемешать. Если честно получается очень жидким, то добавьте больше муки.

Сделать котлетки, обвалять их в муке и жарить на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом.

Читай продолжение на следующей странице