Капекейки — идеальное решение для фуршета.
Многоярусные «торты» из капкейков смотрятся не менее нарядно, чем монументальные сооружения из бисквита и крема, а есть их одно удовольствие – для них не нужна посуда и столовые приборы и их не нужно разрезать.
1. Нежные капкейки
Продукты:
1. Мука — 1,5 стакана
2. Сахар — 1 стакан
3. Соль — 1/2 ч. ложки
4. Разрыхлитель — 1/2 ч. ложки
5. Пищевая сода — 1/4 ч. ложки
6. Растопленное сливочное масло (82% и выше) — 100 гр.
7. Яйцо — 1 шт.
8. Сметана (15-20 %)- 1/4 стакана
9. Молоко — 3/4 стакана
10. Ванильный сахар — 2 ч. ложки
Как приготовить нежные капкейки:
В кастрюле или глубокой миске венчиком или вилкой смешиваем сахар, яйцо, ванильный сахар, сметану и молоко. Затем добавляем чуть остывшее растопленное масло и снова хорошенько перемешиваем.
В отдельной миске соединяем муку, разрыхлитель, соду и соль. перемешиваем.Затем просеиваем мучную смесь через сито в кастрюлю с молочной смесью. Хорошенько вымешиваем венчиком до однородного состояния. Еще лучше дать тесту немножко отдохнуть при комнатной температуре минут на 15.
Чайной ложкой выкладываем тесто в формочки.
Ставим кексы на противень и убираем в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаться они будут примерно 9-13 минут. Духовки у всех разные, поэтому даю универсальный совет, чтобы кексы получились нежными и не сухими.
Следите за кексами после 8-мой минуты их нахождения в духовке. Проверяйте их на готовность зубочистками, втыкайте их и если они будут выходить сухими, тут же вынимайте. Капкейки должны быть белого цвета, если они начнут “золотиться”, значит уже подсушиваются.
Масляный крем для капкейков
Продукты:
1. Сахарная пудра — 1,5 стакана
2. Очень мягкое сливочное масло — 100 гр.
3. 20%-не или 10%-ные сливки — 1-2 ст. ложки
4. Ванильный сахар — 1/2 ч. ложки
Как приготовить масляный крем для капкейков:
По рецепту для крема нужно просто взбить все продукты.
Чтобы крем получился, действительно, нежным и мягким нужно сделать так: Взбиваем сливочное масло до белого цвета на средней скорости миксером., просеиваем в масло сахарную пудру (это нужно делать для того, что сахарная пудра часто бывает с комочками, которые миксером потом не перебить и они будут мешать).Теперь добавляем ванильный сахар и сливки.