Российские пациенты: эффект политики кнута

Российские пациенты: эффект политики кнута

Что означает здоровое население в масштабах государства и в глазах чиновника? Это значит сокращение расходов на здравоохранение, социальную сферу, а также увеличение поступления налогов в государственную казну. Поэтому правительства всего мира в той или иной мере борются за здоровье жителей своей страны. Всемирный день больного — отличный повод поговорить о том, какие методы управления пациентами используют власти России. В этом разбирался MedAboutMe.

Стратегии борьбы за здоровье населения

Российские пациенты: эффект политики кнута

Существует четыре основных стратегии борьбы за здоровье населения:

На государственном уровне проводится масштабная рекламная кампания по разъяснению пользы (диспансеризация), вреда (алкоголь, сигареты, наркотики), необходимости профилактики (ВИЧ) и т. п. Это могут быть надписи и изображения в самых неожиданных местах, раздача информационных материалов, лекции в школах, социальная антиреклама, информационная атака на население с активным вовлечением СМИ и индустрии развлечений и т. п.

Основные методы — запреты, нарушение которых карается штрафом, административным наказанием или лишением каких-то преимуществ (например, можно отобрать бесплатную медицинскую страховку). Хотя данная стратегия вызывает больше всего споров и негатива среди населения, она более действенна, чем разъяснительный вариант.

Собственно профилактика вреда и создание благоприятных условий, в которых людям будет выгодно вести более здоровый образ жизни. Если речь идет о ВИЧ, то это раздача шприцов, презервативов и заместительная терапия метадоном (запрещенная у нас в стране); если алкоголь и табак — введение бесплатных медицинских консультаций для тех, кто хотел бы расстаться с опасной привычкой; если диспансеризация — выезд врачей на предприятия, организация специальных дней или отдельных кабинетов для прохождения диспансеризации, бонусы за «здоровье» и т. п.

Идея в том, чтобы заменить алкоголь, табак, наркотики и прочие рискованные для здоровья вещи — другими, более полезными потребностями. Это самый сложный путь, который пока не удалось пройти полностью ни одной стране.

Пожизненный запрет на курение

Российские пациенты: эффект политики кнута

Борьба с курением в последнее десятилетие превратилась для Минздрава в «крестовый поход». Каждые год-два правительство вводит новые и новые ограничения, сужая жизненное пространство для курильщиков. Практика показала, что психика россиян устойчива к разъяснительным мерам в виде пугающих изображений на пачках и грозных предупреждений. Поэтому чиновники давно перешли к запретительным мерам и сейчас рассуждают, как бы их сделать еще строже. Среди предложений:

И, конечно, на первом месте — меры финансового воздействия. В данном случае, это повышение акцизов. Когда средняя цена на пачку сигарет вырастет до 220 рублей, немалое количество населения вынужденно будет задуматься об отказе от дорогостоящей привычки. Или искать ей дешевую замену.

Борьба с алкоголем: лекарства, бытовая химия и др.

Российские пациенты: эффект политики кнута

Читай продолжение на следующей странице