Как приготовить дома шаурму

Наверное, каждый из нас любит некоторые блюда восточной кухни: от них веет экзотикой, они достаточно сытные, быстро и вкусно утоляют голод и состоят из множества компонентов. Одним из таких блюд, которое особенно «прижилось» в нашей стране, является шаурма. Все мы знаем, как ее готовят в палатках, ведь многие неоднократно наблюдали за этим процессом, однако не все представляют, как приготовить дома шаурму.

У каждого народа шаурма называется по-своему, однако готовится она похоже: в тонкий лист лаваша заворачивается нарезанное мясо с овощами, а особый сочный вкус блюду придает пикантный соус.

Как приготовить дома шаурму

Ингредиенты для приготовления шаурмы

Традиционная турецкая шаурма конечно же готовится из баранины. Мясо измельчается, обжаривается, смешивается с листьями салата и овощами и заворачивается в питу. Однако баранина все еще считается довольно специфическим мясом вне стран востока, поэтому у нас для приготовления шаурмы чаще используется свинина, телятина, курица или же индейка. Выбор мяса в восточных странах соответствует традициям, у нас же все основано только на личных предпочтениях и вкусовых пристрастиях.

Как приготовить дома шаурму

Если речь идет о домашнем приготовлении шаурмы, то можно взять любое мясо, и обжарить его в растительном масле, порезав соломкой. Еще вкуснее будет, если предварительно это мясо замариновать — так вкус его будет выразительней и насыщенней. Некоторые любят добавлять в шаурму уже готовое мясо, типа буженины или карбоната.

Как приготовить дома шаурму

И хотя мясо и служит основным ингредиентов шаурмы, особого вкуса и свежести этому блюду добавляют овощи. В шаурму обычно кладут помидоры, огурцы, капусту, морковь, маринованные огурцы, листья салата и большие кольца лука, а также грибы. Также особенным вкусом это блюдо наполнит использование восточных специй. Основным правилом является тот момент, что все продукты должны быть свежими (то есть никаких замороженных и размороженных овощей в блюде быть не должно).

И, конечно же, многое зависит от соуса, который подчеркивает вкус и служит «соединителем» всех составляющих блюда. Здесь также учитываются личные пожелания: можно заправить шаурму сметаной или майонезом, чесночным соусом или горчицей, и конечно же, кетчупом или другим томатным соусом. Немаловажно добавить в блюдо разнообразной зелени: петрушки, укропа, кинзы или базилика, а также зеленого лучка или любого листового салата.

Особенностью домашнего приготовления шаурмы является то, что именно от кулинара зависит сложность начинки, количество составляющих блюда и его заправка, а соответственно и его вкус.

Читай продолжение на следующей странице