6 способов употребления чеснока для лечения простуды

В лечении и профилактике простудных заболеваний, помимо официальных препаратов, многие люди используют натуральные домашние средства. Один из самых популярных народных продуктов — чеснок. Он легкодоступен и может быть эффективным, особенно когда простуда или грипп только начинаются. Существенный козырь этого продукта — фитонциды и компонент эфирных масел аллицин. Доказано, что они способны препятствовать размножению вирусов и бактерий, а значит и развитию болезни. Но полностью полагаться на чеснок не стоит, поскольку фитонциды не убивают, а лишь на время блокируют распространение вирусов. Масло, содержащееся в чесноке, обладает отхаркивающими свойствами, разжижая слизь и предотвращая ее скопление. Плюс ко всему этот овощ — хороший источник витамина С, селена, серы, многих типов ферментов, а также минералов, необходимых для ускорения выздоровления. Вот почему он достоин быть в составе домашней аптечки. Перечислим несколько способов его применения в народной медицине для борьбы с вирусными заболеваниями.

Сырой чеснок для лечения простуды

6 способов употребления чеснока для лечения простуды

Первый и самый простой способ использования чеснока от простуды — употребление его в сыром виде. Несмотря на характерный аромат и остроту, чеснок лучше всего отдает свои полезные вещества именно в сыром виде. С ним лечение простуды на первых порах может стать эффективным. Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек есть сырой чеснок не рекомендуется. Вот два способа его употребления.

Способ №1

Способ №2

Чеснок с медовой пастой

Когда необходимо поскорее начать лечение простуды или гриппа, сочетание чеснока с медом может оказать неплохую услугу. Это старое и проверенное годами средство, состоящее из двух мощных целебных компонентов от природы. Такое домашнее лекарство замедляет распространение вирусов и бактерий, из-за которых развивается простуда. Благодаря медово-чесночному миксу, организм человека быстрее восстанавливается и лучше противостоит болезни. Ниже два несложных рецепта.

Рецепт №1

Рецепт №2

Хранить такое средство можно в холодильнике, но не более одного года.

Помидор и чеснок для профилактики простуды

6 способов употребления чеснока для лечения простуды

Чеснок — универсальная приправа, которая хорошо сочетается с различными овощами. Помидор — не исключение. Из запеченных в духовке томатов, приправленных чесноком, может получится вкусная и полезная закуска. Особенно она актуальна, когда наступает простуда. Благодаря фитонцидам и витамину С помидоры укрепляют иммунитет, что помогает победить инфекции. Вот два способа сочетать томаты с чесноком при простуде:

Рецепт №1

Рецепт №2

Хорошая профилактика от простуды — чесночно-уксусная приправа.

Чесночный чай от вирусных инфекций

Всем известно, что лечение простуды и гриппа должно сопровождаться употреблением большого количества жидкости. Особенно эффективно пить разного вида чаи: травяной, зеленый, черный, белый, улун и пр. В этот список можно добавить и чесночный чай. В нем много антиоксидантов и витамина С. Он помогает спугнуть инфекцию, замедлить ее развитие и восстановить защитные силы организма. Вот как можно его приготовить:

Рецепт №1

Рецепт №2

Приправа к блюдам для повышения иммунитета

Простудная инфекция быстрее подхватывается и распространяется при слабой иммунной системе. Чтобы укрепить иммунитет, в холодное время года полезно регулярно добавлять в еду небольшое количество чеснока. Это придаст блюдам неповторимый аромат, при этом замечено, что у любителей использовать чеснок в качестве приправы, простуда бывает гораздо реже.

Хорошо «звучат» в блюдах маринованный и сушеный чеснок, но максимальная концентрация витаминов, минералов и полезных свойств сосредоточена именно в сыром овоще. Чтобы аллицин в чесноке выделился и действовал более эффективно, после очищения и измельчения зубчиков их нужно оставить в покое на 5-10 минут. Потом можно добавлять их в желаемое блюдо.

Лечебный чесночный суп

6 способов употребления чеснока для лечения простуды

Читай продолжение на следующей странице