5 ФАКТОРОВ, УГРОЖАЮЩИХ ФИГУРЕ

5 ФАКТОРОВ, УГРОЖАЮЩИХ ФИГУРЕ

Вы завтракаете исключительно полезной овсяной кашей вместо бутербродов, обедаете рыбой со сложным овощным гарниром, полдничаете крекерами из муки грубого помола с сухофруктами, ужинаете куриной грудкой, а на ночь выпиваете стакан обезжиренного молока с цельнозерновой булочкой… По идее, вес должен снижаться. Но почему-то все происходит с точностью до наоборот. В чем причина?

1. Переедание у нас в крови

 Привычка много есть у большинства родом из детства. Помните, как нас закармливали любящие мамы и бабушки? В случае активного сопротивления в ход шли всевозможные уговоры {«Ложечка за маму, ложечка за папу»} и сказки {отличный способ усыпить детскую бдительность}. При этом основу нашего рациона составляли далеко не самые полезные, но весьма калорийные котлеты, сосиски, жареная картошка, макароны — т. е. все то, что было доступно среднестатистическому советскому человеку.

  • Решение. С этим наследственным пороком бороться не так уж и трудно. Попробуйте в течение недели контролировать все, что попадает к вам в рот {взвешивайте, делите на стаканы, ложки, половники}. Скорректировать размер порций поможет и замена обычных столовых тарелок десертными. И еще: хотя в детстве нас учили оставлять после себя абсолютно чистую тарелку, мы вовсе не обязаны это делать. В современном обществе не доедать не является признаком дурного тона.

5 ФАКТОРОВ, УГРОЖАЮЩИХ ФИГУРЕ

2. Раз, два и готово

Мы не хотим проводить много времени у плиты, и пищевая промышленность нам в этом активно помогает, выпуская все новые и новые виды продуктов быстрого приготовления. Однако такая «полуготовая» еда буквально напичкана вредными жирами и добавками: красителями, консервантами, улучшителями вкуса и т. д. Подобными недостатками грешат и многие напитки, такие как соки и газировка.

  • Решение. Ограничить употребление полуфабрикатов трудно, так как все мы заняты, приходим домой поздно, а многим кроме себя, любимой, надо кормить еще и семью. Постарайтесь все же свести долю готовой пищи к минимуму {не чаще 1–2 раз в неделю}, или найдите хорошую кулинарию — может, при небольшом супермаркете или кафе, где повара готовят еду по-домашнему и в небольших объемах.

3. Реклама и упаковка

Размер упаковки магически действует на психику человека. Диетологи не перестают повторять, что мы переедаем вовсе не потому, что голодны, — питанием управляют психологические факторы. Люди привыкли к определенным «единицам меры»: 1 бутерброд, 1 кусок пиццы, 1 пакет чипсов, 1 тарелка макарон. Если пакет {тарелка, бутерброд, кусок} по каким-то причинам становится больше, мы, не отдавая себе отчета и повинуясь власти этой «единицы меры», съедаем все до последней крошки. Подтверждение тому — недавно проведенный в США эксперимент. Когда тест-группе незаметно заменили стандартные пакетики популярных шоколадных драже на чуть большие по объему, участники эксперимента превысили свою обычную норму, даже не осознав подмены.

Читай продолжение на следующей странице