Чипсы в питании человека: так ли они вредны

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала чипсы одним из самых вредных в мире продуктов питания, который оказывает пагубное влияние на человеческий организм. Действительно, хороших чипсов в магазинах в принципе не бывает. Разберемся, почему же чипсы так вредны.

Небезопасное питание: из чего готовят чипсы

Чипсы в питании человека: так ли они вредны

Состав и рецепты приготовления практически всех чипсов, которые мы видим в магазинах, одинаковы, поэтому существенно они мало чем отличаются друг от друга. Это различные ароматизаторы, например, «бекон», сыворотка молочная, вкусовой усилитель E621 — глутамат натрия, пищевая соль, краситель, антиоксидант E341 — ортофосфаты кальция, пищевая добавка E330, частицы молокосодержащих продуктов. А сейчас кратко о некоторых компонентах.

Ученые доказали, что этот консервант влияет на зрение, а регулярное питание продуктами с его содержанием вызывает у человека привыкание. В результате обычные продукты кажутся пресными и неаппетитными.

Содержащийся в чипсах жир со временем начинает приобретать горький вкус и неприятный запах. Продукт портится. Чтобы избежать окисления жира и сохранить чипсы долгое время в более или менее нормальном качестве и вкусе, добавляется этот антиоксидант. Он консервирует продукт.

Не стоит также забывать, что чипсы содержат в себе и много соли, а питание продуктами, содержащими большие дозы хлорида натрия, губительно для здоровья.

Жиры или порошок

Чипсы в питании человека: так ли они вредны

Существует два вида картофельных чипсов. Первые изготавливаются из картофеля, а вторые — из картофельного пеллета. Это мелко измолотый картофельный порошок со специальными добавками. При добавлении воды получается картофельное тесто, содержащее в себе крахмал и частички муки. Из такой плотной клейкообразной консистенции нарезаются ломтики определенной формы, которые обжариваются во фритюре. Как результат, чипсы получаются эстетичные и аккуратные. На упаковке также может быть указано не картофельный пеллет, а, например, высушенный картофель. Это то же самое, что и порошок. Если чипсы имеют ровную округлую форму, то они сделаны как раз из такого порошка. Чаще всего такие чипсы и дороже стоят.

Если говорить о чипсах, которые изготавливаются не из картофельного порошка, а из цельного картофеля, то очень часто для их производства используют обычный ГМО-картофель. Это делается для того, чтобы получить с плантации одинаковый размер клубней, одинаковый выход. Для этого применяют генную инженерию. В результате клубни всегда будут иметь примерно равный вес и размер, что очень удобно для производства картофельных чипсов.

И еще один факт. Цена одного килограмма картофеля составляет примерно 40 рублей, а маленькая пачка картофельных чипсов стоит примерно столько же. Довольно выгодный бизнес получается. Еще один способ сэкономить на производстве чипсов и сделать их более рентабельными — делать их из порошка, а именно: картофельного пеллета, о котором мы ранее упомянули.

Чипсы, изготовленные из порошка картофельного, содержат довольно малое количества жира, в отличие от тех, которые производятся из цельного картофеля.

Проведем небольшой тест. Возьмем лист пергамента и положим сверху чипсы из картофельного порошка и чипсы из картофеля. Последние оставят большое жировое пятно на бумаге, а под чипсами из порошка жира практически не будет.

С одной стороны получается, что чипсы из картофеля хуже, чем чипсы из картофельного пеллета, так как в них жиры присутствуют в гораздо большем количестве. Но с другой стороны, порошковая смесь, используемая для готовки последних, тоже небезобидна. Поэтому каждые чипсы по-своему опасны. В совокупности они наносят непоправимый вред организму.

При обжаривании чипсов применяется пальмовое или кокосовое масло. Нагреваясь, они образуют канцерогенное вещество — акриламид.

Если взять картофельную чипсу и поджечь ее, то она загорится на глазах, словно это не продукт питания, а бумага. Дело в том, что такие чипсы покрыты жировой оболочкой, которая начинает хорошо гореть. При этом появляется сильный едкий запах, напоминающий жженую пластмассу. Это выделяется как раз тот самый акриламид, который, кстати, применяют для изготовления пластмасс.

Такое питание приводит к образованию в организме не только лишних калорий, но и токсинов. Кроме того, такие продукты часто являются причинами появления гастритов и язв.

Если захотелось чипсов, то при покупке нужно хотя бы обращать внимание на некоторые моменты. Пачка с чипсами должна быть герметично упакована. Чтобы это проверить, нужно легонько сжать ее руками. Если она уплотняется, то упаковано надежно. Когда пачка, наоборот, не уплотняется, это означает, что туда проник воздух, и произошла разгерметизация. В результате жиры окисляются, и начинается порча. Помимо воздуха, в пачку проникает и влажность. В итоге чипсы отсыревают и становятся не хрустящими. Такие чипсы будут некачественными. При их употреблении может появиться изжога.

Рецепт приготовления безвредных чипсов

Чипсы в питании человека: так ли они вредны

Читай продолжение на следующей странице