Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

shutterstock.com

Поделиться:

здоровье, кардиориски
Поделиться в WhatsApp

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях

Эффективность диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях бывает обусловлена комплексным фактором. Здоровый образ жизни, систематическое пребывание на свежем воздухе и дозированные физические нагрузки на организм, наряду с правильным питанием, поспособствуют укреплению сосудов и сердца, и предупредят развитие возможных осложнений болезни.

Диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Питание больных с патологиями сосудов и сердца основывается на принципах оздоровительной диеты № 10 и предполагает соблюдение пациентами следующих условий:

Кроме дисциплинированного следования пациентом рекомендованным правилам, диета при заболеваниях сердечно-сосудистой системы требует обязательного включения в повседневный рацион больного продуктов, содержащих калий и магний. Таковыми, в числе прочих, являются: запеченный или сваренный с кожурой картофель, капуста, морковь, тыква, свекла, орехи, петрушка, отруби, ржаной хлеб, изюм, чернослив, курага, абрикосы, шиповник, гречневая и овсяная каши, и т.д.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях: что можно есть?

Диетическое питание при болезнях сердечно-сосудистой системы строится на формировании рациона из натуральных и полезных компонентов. Продукты предпочтительно употреблять в свежем или отварном виде, а также – запеченными либо приготовленными на пару. Оптимальные компоненты здорового меню:

Диета при заболевании сердца: нежелательные компоненты меню

При организации оздоровительного питания для больного с сердечно-сосудистой патологией внимание, прежде всего, уделяется исключению из рациона жирной и жареной пищи. В целом же, под запрет подпадают:

Диета при заболевании сердца – важнейшее условие укрепления здоровья больного и существенный фактор профилактики осложнений недуга. Поэтому правильное питание пациента с сердечно-сосудистой патологией должно являться для него не вынужденной и временной мерой, а обязательной и неотъемлемой частью повседневного образа жизни.

Источник