Признаки и диагностика среднего отита: профилактика болезни

Признаки и диагностика среднего отита: профилактика болезни

Воспалительное заболевание, характеризующееся поражением одного из ушных отделов, называется отитом. Такая патология в подавляющем большинстве случаев связана с воздействием на организм инфекционной флоры. Ее опасность заключается в том, что без своевременной медицинской помощи существует довольно большой риск развития различных осложнений, вплоть до хронической тугоухости.

В данной статье мы наиболее подробно поговорим о среднем отите. Данный патологический процесс является наиболее распространенным. Он характеризуется воспалением среднего отдела уха, который располагается между барабанной перепонкой и овальным окном внутреннего уха. В составе среднего уха выделяют три костные структуры, называющиеся наковальней, молоточком и стремечком. Именно эти структуры отвечают за передачу звукового импульса во внутренний отдел уха для его дальнейшей обработки.

Средний отит довольно широко распространен среди всех возрастных групп. Как мы уже сказали, основной причиной его развития является инфекционная флора. Стоит заметить, что наиболее часто воспалительный процесс в среднем ухе формируется вторично. Другими словами, инфекция сначала попадает в другие ушные отделы, а только затем в барабанную полость. В качестве возбудителей данной болезни могут выступать стрептококки, пневмококки, стафилококки и многие другие микроорганизмы. В некоторых случаях даже грибковая флора может стать причиной воспаления.

Существует ряд предрасполагающих факторов, которые повышают вероятность возникновения отита. В первую очередь к ним относится снижение иммунитета, что влечет за собой неспособность организма справляться с инфекцией. Переохлаждение организма, аллергические реакции, наличие инфекционных очагов или опухолей в верхних дыхательных путях, травмирующие воздействия на полость носа и глотки — все это создает благоприятные условия для формирования болезни.

Отит, протекающий с воспалением среднего уха, может быть острым или хроническим. Принципиальное различие, прежде всего, заключается в продолжительности патологического процесса. Кроме этого, при хронической форме течения клиническая картина выражена не так интенсивно и практически никогда не сопровождается общей интоксикацией организма.

Острая и хроническая формы отита также разделяются на экссудативную и гнойную разновидности. Механизм развития экссудативной разновидности представлен скоплением в барабанной полости серозной жидкости, которая снижает уровень подвижности слуховых косточек. Серозный экссудат накапливается в среднем ухе за счет того, что происходит обструкция слуховой трубы с одновременным повышением количества вырабатываемой за счет воспалительного процесса жидкости. Причиной гнойной разновидности выступают бактериальные микроорганизмы. Они способствуют скоплению в барабанной полости гнойных масс. При этом гнойное воспаление может протекать в виде мезотимпанита и эпитимпанита. Мезотимпанит подразумевает под собой развитие гнойного процесса без вовлечения костных структур среднего уха. При эпитимпаните данная болезнь сопровождается поражением слуховых косточек.

Признаки среднего отита

Признаки и диагностика среднего отита: профилактика болезни

Читай продолжение на следующей странице