Питерские турфирмы обвинили Ростуризм в покровительстве «китайской мафии», направив письмо Путину , Китай , Россия

Питерские турфирмы обвинили Ростуризм в покровительстве «китайской мафии», направив письмо Путину , Китай , Россия

Увеличение китайского турпотока в Россию, о котором не так давно отчитался глава Ростуризма Олег Сафонов, не обрадовало отечественных туроператоров: представители питерского турбизнеса накануне в ходе пресс-конференции заявили, что путешественники из Поднебесной не только не приносят пользы для экономики России, но и фактически разрушают туриндустрию, однако чиновники профильных ведомств эту проблему видеть не хотят. На этом фоне представители турсектора были вынуждены пойти на крайние меры: Ассоциация Содействия Русско-Китайского Туризма направила обращение с просьбой разобраться в сложившейся ситуации на имя президента РФ Владимира Путина, а также главе Минкульта Владимиру Мединскому.

Подать объявление

По словам экспертов, на данный момент турпоток из Поднебесной находится под полным контролем так называемой китайской мафии: обслуживание практически всех туристических групп из Китая на территории России осуществляется силами исключительно китайской диаспоры по «серым» или даже «чёрным» схемам, в результате чего этот турпоток является абсолютно убыточным для легального российского бизнеса.

«В ходе проведенных в 2017 году общественных слушаний мы выяснили, что данный процесс осуществляется не стихийно. К сожалению, он организован транснациональной группой, куда, в том числе входят как бывшие, так и настоящие сотрудники Ростуризма. На сегодня у нас сложилась ситуация, когда российский туризм вышел из-под контроля нашей туротрасли и попал под контроль непонятных частных лиц», — сказал журналистам председатель совета Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму Юрий Цуркан, цитирует «EADaily».

С ним согласилась и директор Лаборатории изучения китайского языка Полина Рысакова. По ее мнению, китайские компании владеют на российской территории и транспортом, и ресторанами, и гостиницами, и гидами, и сувенирными магазинами, из-за чего вся прибыль от туристов из Китая фактически возвращается в Поднебесную, минуя как российский турбизнес, так и отечественный бюджет. При этом оплачивать рекреационную нагрузку от китайских туристов приходится как раз бюджету.

«Китайские предприниматели пользуются тем, что по межправительственному соглашению группы туристов могут обходиться без местного гида, с одним лишь сопровождающим, который может быть и гражданином КНР. Почти все те, кто обслуживают китайские группы в РФ — «гиды», водители, владельцы «отелей» и т.д. -являются гражданами Китая и не платят налоги в российский бюджет. Туристы ходят в «свои» магазины, рестораны и т.п. Кроме бюджета, страдает местная туристическая отрасль, а также нет никаких гарантий безопасности ни для самих туристов, ни для принимающей стороны», — добавил Юрий Цуркан.

Читай продолжение на следующей странице